Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Сентября 2014 0 242
Предыдущая статьяСледующая статья

Вредная еда против здорового питания

Ученые (Южный Уэльс), проведя серию экспериментов, доказали, что нездоровая пища не только приводит к набору избыточного веса и болезням, связанным с этим, но и изменяет поведение, снижает самоконтроль. Кроме того, если употреблять нездоровую пищу часто, то пропадает желание к здоровому питанию.

Исследования проводились на грызунах и заключались в ассоциации звуковых сигналов с дополнительным получением лакомства.

Крысы, питающиеся здоровой пищей, переставали реагировать на звуковые сигналы, если получали сладости в избыточном количестве. Если же питание было нездоровым (торты, пельмени), то грызуны желали получать сладости даже после того, когда их вес был выше нормы на 10%. Их среднесуточный рацион увеличился по калорийности в 1,5 раза.

Изменилось и поведение животных. Они перестали отдавать предпочтение здоровым продуктам, были практически безразличны были к выбору предложенных продуктов, также снижался контроль над потреблением пищи. Такое поведение сохранялось в течение некоторого времени после перехода на здоровую пищу.

Ученые пришли к выводу, что нездоровая пища вызывает изменения в некоторых частях мозга. У людей практически утрачено естественное стремление животных к употреблению здоровой пищи. Но человек – это животное, именно в этой части мозга функции головного мозга у животных схожи. Следовательно, нездоровое питание приведет к изменению в головном мозге и у человека. То есть, употребляя нездоровую пищу, прежде всего, снизится самоконтроль. А значит, человек будет есть больше, при этом относясь некритично к набору веса и изменению внешности.

Избыточный вес – фактор риска для возникновения многих заболеваний, в частности самых распространенных болезней сердца, сосудов, диабета. По данным ВОЗ, порядка 12% населения Земли имеет не просто избыточный вес, а ту или иную степень ожирения. Исследования показывают, что люди с избыточным весом на рекламу реагируют сильнее и относятся к ней некритично. Следовательно, запретив рекламу вредной пищи и увеличив рекламирование здорового питания, можно добиться хотя бы некоторого положительного эффекта.

 

похожие статьи
16 Января 2014 Снега нет, но есть ветрянка
Жители центральной полосы России заждались снега.  Мы не только к нему прив...
27 Июля 2013 Эмоции малышей как средство познания мира
Ученых США удивила способность детей (даже пятимесячных!) распознавать эмоции, к...
16 Марта 2014 Россиян губит нездоровое питание
По данным Росстата количество умерших россиян в 2013 году составило 956 026 чело...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий