Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Апреля 2016 0 304
Предыдущая статьяСледующая статья

Возможно ли здоровое питание в нынешних условиях?

Директор центра продовольственной политики российской Академии наук Наталья Шагайда рассказала о последствиях санкций на продукты питания для россиян: возможно ли дальнейшее снижение уровня потребления пищевых продуктов.

В условиях продовольственного эмбарго простые люди надеялись на импортозамещение, о возможности которого говорили в высших эшелонах власти. Через некоторое время оптимизм снизился, стали говорить о том, что надо обеспечить население продовольствием с достаточной калорийностью, обеспечив людей минимальным продуктовым набором здорового питания.

Н Шагайда считает, что на самом деле все не так плохо, как пытаются нагнетать некоторые СМИ. У нас хорошие овощи и фрукты. Да, нет моек и сортировок, поэтому те же картофель и морковь в земле. Но эти продукты высокого потребительского качества, о чем говорят покупатели.

Все не так плохо и с отечественными сырами. Они не выдержанные, поэтому достаточно быстро портятся. Появилось достаточное количество сыров бюджетной ценовой категории, хотя именно о них постоянно ведется речь. Именно они попадают в категорию фальсификата. Здесь проблема не в производстве, а в производителях, которые пытаются лукавить, скрывая состав продукта. Основная категория недовольных по сырам – состоятельные люди. Им не хватает привычной моцареллы (увы).

Сыр с добавлением пальмового масла – уже почти анекдот. Но это сбалансированный продукт, который по своим качествам вполне соответствует продуктам здорового питания. В странах ЕС сырные продукты с растительными жирами – отдельная категория, и такие продукты считаются даже более полезными, чем обычные молочные, поскольку обогащены незаменимыми растительными жирными кислотами. Нам необходимо также, как в западных странах маркировать сырные продукты и сыры. Это больше вопрос потребительского выбора, чем качества: и те, и другие продукты одинаково хороши.

Это же можно сказать и о фуражном зерне, добавляемом в хлеб. Зерно 5 класса не вредно, оно лишь сказывается на качестве хлеба. Вредное зерно – то, которое обрабатывают химикатами или оно начало портиться. Но фуражное таковым не является. Хлеб был, есть и будет.

Много импорта было в России в молочной отрасли (например, сливочное масло). Но если продуктов, содержащих молочный жир, будут есть меньше, хуже не станет. Спреды рекомендованы ВОЗ.

По мясу. Люди стали заменять дорогие сорта мяса более бюджетными, например, курятиной. Но это тоже только на пользу…

Парадокс, но хотя уровень доходов населения падает, кризис может послужить поводом к переходу на более здоровые продукты: менее жирную курятину, полезные гарниры, которыми в «сытую» жизнь мы пренебрегаем, например: тёртая варёная свёкла, горох, овощные рагу; менее жирные молокосодержащие продукты. И, конечно, перейти от полуфабрикатов с сомнительным составом к осознанному приготовлению здоровой пищи дома. 

похожие статьи
13 Ноября 2018 4 признака того, что вы едите слишком много углеводов
Это лучший источник энергии, из них организм создает компоненты для здоровых клеток. Но злоупотреблять ими нельзя, как и любыми нутриентами.
09 Ноября 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете есть клетчатку
Ее называют ключом к здоровью. Вот, почему.
02 Ноября 2018 4 мифа о похудении
Больше половины людей на планете пытается похудеть, и количество заблуждений, как это сделать, растет в геометрической прогрессии. Вот четыре популярных.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий