Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Июля 2013 0 521
Предыдущая статьяСледующая статья

Возможно, страшная болезнь Дауна побеждена

Синдром Дауна – болезнь, вызванная наличием лишней 21 хромосомы в организме человека, выражается в умственной отсталости и нарушениями в здоровье. С каждым годом таких детей рождается все больше, хотя заболевание не является наследственным. Трудно сказать, почему рождаются "солнечные дети". Возможно, это связано со все ухудшающейся экологией, может, с образом жизни, отличным от здорового. Здесь виновата природа и стечение обстоятельств. А кто виноват, например в том, что дети отравились витаминами (Индия)? А за некачественное детское питание (Китай)? А за множество других проблем детей? Только взрослые...

Как появляется лишняя хромосома? Незрелые половые клетки делятся, и парные хромосомы расходятся, зрелая половая клетка получает парный набор из 23 хромосом. Из-за сбоя в работе организма одна из хромосом может не разделиться, тогда у ребенка появляется лишняя 47-я хромосома. Синдром Дауна объясняется наличием лишней 21 хромосомы (вместо двух их три). Считается, что чем старше женщина, пытающаяся стать мамой в первый раз, тем выше вероятность такого сбоя. В настоящее время ученые доказали возможность нормально выносить и родить ребенка женщине после сорока. Но при этом у такой роженицы все-таки больше отклонений в здоровье. Болезнь Дауна выявляется на самых ранних сроках беременности, с корректировкой  работы хромосом у женщины будет больше возможности радоваться рождению своего малыша.

Пришло известие, что биоинженерам из США удалось заблокировать эту лишнюю хромосому в клетках. Возможность появилась после того, как открыли ген XIST, отвечающий за подавление работы второй Х хромосомы у женщин.

Справка: В организме мужчин имеются Х и Y хромосомы (вторая отвечает, наряду с другими функциями, за половые признаки). В организме женщин две Х хромосомы.

Ген блокировки имеет большие размеры, для того, чтобы его поместить в больные клетки, частично убирали участки цепочки ДНК, не выполняющие полезных функций.

Ученые считают, что новые технологии вставки гена позволят лечить не только болезнь Дауна, но и другие заболевания, возникающие из-за трисомии.

Справка: трисомия – наличие третьей непарной хромосомы в хромосомном наборе человека.

Болезни, связанные с трисомией:

  • Синдром Дауна – наличие лишней 21 хромосомы,
  • Синдром Патау – лишняя 13 хромосома;
  • Синдром Эдвардса – лишняя 18 хромосома.

Это наиболее распространенные заболевания, все они сопровождаются наличием патологий в физическом развитии, при лишних 18 и 13 хромосомах более 80% смертей в младенчестве, всегда сопровождаются олигофренией или даже идиотией. При наличии других лишних хромосом наблюдаются самопроизвольные аборты на сроках беременности до 16 недель.

Справка: Олигофрения – умственная отсталость, бывает различной степени тяжести. Идиотия – самая глубокая степень олигофрении, выражается в практически полном отсутствии умственной деятельности.

Ученые считают, что метод вставки участка ДНК позволит лечить все заболевания, связанные с трисомией. Заболевание будет лечиться с помощью стволовых клеток.

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий