Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Ноября 2013 0 119
Предыдущая статьяСледующая статья

Волшебные пробиотики

Пробиотики и недоношенные дети

Недоношенные дети часто страдают энтероколитом, в 8% случаев – это некротический энтероколит, при котором часть кишечника отмирает, 40% детей при некротическом энтероколите умирают. Интенсивная терапия, применяемая для поддержания жизни ослабленных детей, приводит к нарушению  нормальной микрофлоры кишечника (антибиотики) и повреждению кишечника из-за введения катетеров.

Врачи (Королевский женский госпиталь, Великобритания) провели исследование более тысячи недоношенных детей (до 32 недель), при котором детям давали женское грудное молоко, обогащенное пробиотиками. В результате только этого возникновение энтероколита удалось сократить вдвое! Врачи говорят о том, что пробиотики позволяют кишечнику нормально функционировать, и это снижает влияние инфекционных агентов на ослабленный организм, функции которого, к тому же, еще и незрелы. Пробиотики дети получали с первого дня жизни.

У ученых есть оппоненты, доказывающие, что при применении пробиотиков с первых дней жизни нормальная микрофлора не разовьется и будет поддерживаться только за счет приема пробиотиков. То есть если родители недоношенного ребенка думают о том, как ему быть здоровым, то от пробиотиков стоит отказаться. Но врачи госпиталя возражают, ведь опасность некротического энтероколита во много раз больше, чем от недоразвития микрофлоры, восстановлением которого можно заняться, когда организм окрепнет. И пробиотики как лекарства - миф о питании.

 Пробиотики против психоневрологических заболеваний

Ученые (США) продолжают серию экспериментов по влиянию пробиотиков на организм человека. В этот раз исследования касались влияния пробиотиков на мозговую деятельность.

Испытуемые были разделены на 3 группы. Первая получала дважды в день йогурт с бифидобактериями, вторая – кисломолочные продукты без обогащения пробиотиками, из рациона третьей группы кисломолочные продукты были исключены полностью. Йогурт можно было принимать на завтрак или, если человек  не завтракает, в любое время.

В ходе эксперимента проводилось сканирование мозга в области, связанной с болью и отрицательными эмоциями, и области, которая отвечает за принятие решений. ФМРТ показало, что в группе, принимающей пробиотики, активность в зоне отрицательных эмоций снижается, а вот в области принятия решений – повышается. Эксперимент заключался в реакции человека на фото злых лиц.

Возьмем классический случай – попытка насилия, угроза жизни. Человек, принимающий пробиотики, будет меньше испуган и быстрее найдет выход в критической ситуации.

Ученые говорят о том, что бактерии кишечника посылают мозгу успокаивающий сигнал, который снижает уровень стресса и активирует зону принятия решений.

Руководитель группы Эмеран Мэйер считает, что влияние микрофлоры кишечника на мозговую деятельность поможет в лечении мигреней (головные боли), аутизма (зона эмоций), старческого слабоумия (принятие решений).

похожие статьи
29 Января 2015 Пьем таблетки для похудения и… толстеем!
Казалось бы, столько раз говорили, что пока чудо-таблеток для похудения нет, что...
05 Августа 2015 Зависимость от социальных сетей
Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Но ученые всего мира бьют тревогу: появилась...
30 Июля 2013 Заменитель сахара похудеть не поможет
Врач Пьер Дюкан (Франция) разработал прекрасную, по отзывам многих, диету. В сво...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий