Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Декабря 2015 0 486
Предыдущая статьяСледующая статья

Война жиров: пальмовое масло против молочного жира

Пальмовое масло присутствует во многих продуктах питания всего мира, потому что это один из самых дешевых жиров. И тогда как некоторые диетологи утверждают, что пальмовое масло – секрет красоты Нефертити, другие (в том числе депутаты госдумы РФ) пытаются его не только ограничить его применение в России, но и вообще запретить.

Где есть пальма? В шампуне и кремах, в моющих средствах – и это не вызывает претензий, оно присутствует в кондитерских изделиях и кремах – здесь, вроде бы, тоже все обстоит относительно спокойно. А вот наличие его в сырах, йогуртах, твороге и других молочных продуктах приносит шквал негодований.

Но никто из обывателей (к которым относятся продавцы и покупатели) не скажет со 100% уверенностью, полезно ли пальмовое масло или вредно.

Выслушаем специалистов.

Профессор МГУ, д.м.н., председатель института «Здоровое питание»:

Все кухни здорового питания используют растительные масла. Но растительное масло не используешь для бутерброда. В мире нашли прекрасную альтернативу – спреды (молочно-растительные продукты). Финны, те вообще отказались от молочных продуктов, после чего в стране резко сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Эркки Вартиайнен (гендиректор института здоровья) для финских граждан:

Несколько десятилетий назад средняя продолжительность жизни финнов составляла 65 лет, мы ели слишком много сливочного масла, сметаны, жирного коровьего молока. Теперь на наших прилавках этих продуктов мало, вместо масла мы используем спреды. Продолжительность жизни увеличилась до 82 лет.

Эркки Вартиайнен для российских СМИ:

Мы не можем рекомендовать пальмовое масло для питания, в нем слишком много насыщенных жиров, употребление которых в питании вызывает риски инфарктов, ожирения и сахарного диабета. Лучше употреблять обезжиренные молочные продукты, но ограничиваться нормами. В Финляндии пальма не используется в пищевой промышленности.

Почему лукавит ученый? Да потому, что Финляндия занимала изрядную долю молочного рынка в России. Пока импортозамещение не привело к резкому развитию молочной отрасли России, надо пытаться отстоять свою долю рынка, пытаясь доказать россиянам, что альтернативы молочке нет. Хотелось бы спросить у Вартиайнена: «А спреды из чего изготавливаются? Какое растительное масло используется в них?» Ведь если любое другое растительное (исключение пальмовое масло и кокосовое масло) делать твердым, необходима гидрогенизация, при этом жир становится трансжиром – вреднейшим для человека жиром. Станут ли рассудительные финны намеренно ухудшать жизнь сограждан? Нет!

Вот и получается, что война жиров продолжается.

похожие статьи
16 Ноября 2018 5 рецептов скраба для губ
Зимой нежная кожа начинает шелушиться и трескаться от холода и ветра. Вот несколько подсказок, как сделать их мягкими без «химии» в составе.
13 Ноября 2018 4 признака того, что вы едите слишком много углеводов
Это лучший источник энергии, из них организм создает компоненты для здоровых клеток. Но злоупотреблять ими нельзя, как и любыми нутриентами.
09 Ноября 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете есть клетчатку
Ее называют ключом к здоровью. Вот, почему.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий