Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
14 Августа 2013 0 814
Предыдущая статьяСледующая статья

Внутриутробное развитие

Реакция человека на стресс связана с течением беременности

Питательные вещества поступают от матери к плоду через плаценту. В результате стрессовых ситуаций у беременных женщин снижается концентрация инсулиноподобного фактора роста 2 в крови. Если гормон не поступает к плоду в достаточном количестве через плаценту, у  него возникает предрасположенность к тревожности и стрессу. Этот процесс называется плацентарным программированием.

Ученые (университет Кардиффа и Кембриджа, Великобритания) провели эксперимент с мышами. Если у матерей–мышей искусственно уменьшить выработку гормона, то их потомство испытывает стресс (нервничает при прохождении любого теста с лабиринтом).

Ученые считают, что беременной очень внимательно надо следить за состоянием здоровья и поведением, связанным с изменением гормонального фона. Гормоны проникают через плаценту и способствуют соответствующему развитию мозга. Например, если снизилась выработка гормона как реакция на стресс, у ребенка такая реакция будет записана как основная, при любых стрессовых ситуациях будет снижаться уровень гормона и, соответственно, человек будет сильнее нервничать. Этот же признак способствует формированию синдрома гиперактивности и недостатка внимания у детей.

Отступление. Вывод кажется несколько странным, получается, женщина во время беременности должна пребывать исключительно в спокойном уравновешенном состоянии, что невозможно. Блокирует стресс женский гормон эстроген, который при беременности вырабатывается в меньшем количестве, чем и объясняется тревожное состояние многих беременных. Значит, будущая мама не может быть спокойной по физиологическим параметрам. И еще, гормон серотонин повышается при вкусной еде. Значит, у ребенка подобная реакция будет запрограммирована, и он станет пищевым наркоманом? Или женщина во время беременности не должна употреблять еду, доставляющую ей удовольствие?

Аутизм распознается по цепочке генов

В настоящее время аутизм диагностируют лишь в 3-5 лет, а остановить развитие болезни можно при раннем выявлении заболевания.

Ученые (кафедра неврологии, университет Калифорнии, США) выявили биологический механизм развития аутизма. По их мнению, заболевание формируется из-за цепочки генов, соединенных определенным образом. С помощью теста крови можно выявить аутизм у детей до года, а впоследствии, и при утробном развитии. Генетический тест крови позволил правильно поставить диагноз в 85% случаев.

Ученые утверждают, что дальнейшие исследования генов позволят не только выявить аутизм на ранних стадиях, но и предотвратить его развитие.

Синдром Дауна по анализу крови

Для определения синдрома Дауна в настоящее время существует анализ околоплодной жидкости – амниоцентез, процедура, позволяющая выявить все генетические заболевания, но небезопасная как для ребенка, так и для матери, проводится процедура на сроках 15-20 недель.

Британские ученые разработали способ быстрого и недорогого анализа крови, позволяющего выявить синдром Дауна на ранних стадиях беременности. Анализ можно сдать в поликлинике при сроках беременности от 6 недель. Предполагается, что подобный анализ будут сдавать все беременные женщины уже через 4 года.

Многие медики против подобного анализа, так как считают, что может возрасти количество абортов, процедура прерывания беременности при вероятном рождении Дауна представляется неэтичной. С другой стороны, прием некоторых витаминов и рыбьего жира беременной и кормящей женщиной способствуют развитию мозга грудничка. Выявив болезнь на ранних стадиях стадиях, можно скорректировать питание женщины таким образом, чтобы последствия болезни были минимальными. Скорректировать рацион малыша нелегко, ведь часто бывает, что  здоровое питание не по вкусу детям.

Отступление. Рождение ребенка Дауна – большая беда, взять ответственность за такого ребенка могут не все родители. В России отказников Даунов очень много.  Лучше, если бы родители сами решили, способны ли они вырастить и воспитать такого ребенка.

Это только часть проблем, с которыми будущая мама сталкивается в процессе беременности. Как быть здоровым? Как уберечь себя и будущего ребенка от болезней? Сделаете хотя бы то, что в состоянии сделать: вести здоровый образ жизни, перейти на здоровое питание, отказаться от вредных привычек, больше гулять, все это известно давно и сообщается каждой беременной. Это ведь так немного!

похожие статьи
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
30 Ноября 2018 4 лайфхака, как пережить зиму
Крепкий иммунитет, бодрость, красивая кожа и отличное настроение. Не слышали?
28 Ноября 2018 5 полезных перекусов для работы
Плотный завтрак и сытный обед не спасают от голода? Разбираемся, что делать, если «накрывает» в течение дня.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий