Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Декабря 2013 0 400
Предыдущая статьяСледующая статья

Средиземноморская диета для долголетия без диабета

Интересный рацион питания предлагают ученые (Университет Линчепинг, Швеция) для диабетиков.

Нескольким пациентам были предложены разные рационы питания. Все рационы рекомендованы специалистами как полезные при диабете 2 типа.

Рационы:

  • Низкожировой, 55% калорий всего рациона поступают из углеводов;
  • Низкоуглеводный, половина калорий из жиров (рыба, орехи, растительное масло, мясо нежирное), 20% из углеводов;
  • Средиземноморская диета, соотношение БЖУ равно 1,4:3:5,6. Но жиры поступают из рыбы и оливкового масла. Причем принимающие пищу Средиземноморья, в свою очередь, разделились на две группы:
  • Первая принимала питание по обычному режиму,
  • Второй было предложено отказаться от одного приема пищи (в данном случае, завтрака), утром испытуемые пили только кофе, перекусы допускались по желанию Один раз в неделю полноценное питание принималось лишь единожды, остальное распределялось между небольшими перекусами.

Столь необычный режим питания был предложен больным, потому что при диабете пропуск приема пищи категорически не рекомендован.

Оказалось, что средиземноморская диета, используемая во второй группе, самая оптимальная. Низкоуглеводный рацион с несколько повышенным содержанием ненасыщенных  и омега-3 жиров практически не повышал уровень сахара, но не снижал показателей по триглицеридам. А вот питание с большим количеством углеводов диабетикам не рекомендуется (в общем-то, это известно).

Еще одно исследование было проведено учеными (Университет Бордо, Франция), заключалось оно в сопоставлении рациона питания и долголетия женщин.

Учеными было обследовано порядка 4000 глубоко пожилых женщин (старше 80 лет), 10000 женщин старшей возрастной группы от 65 до 80 лет и 15000 женщин в возрасте немного старше 50 лет.

Выявлена следующая зависимость:

  • В группе женщин средних лет, придерживающихся средиземноморской диеты не менее 5 лет, было всего лишь 11%,
  • В группе до 80 лет таких уже было 38%,
  • В старшей возрастной категории рацион Средиземноморья использовали 54%.

То есть среди женщин, которые использовавших для питания средиземноморскую диету, долгожительниц значительно больше. Обследовались только женщины, но эксперты считают, что среди мужчин была бы выявлена подобная статистика. Отметим, что исследование проводилось во Франции, где рацион питания на основе средиземноморской диеты считается нормой. Лучшей диетой 2013 года признана скандинавская диета. 

похожие статьи
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
12 Сентября 2018 Как похудеть, исходя из вашего типа фигуры?
Разбираемся, может ли «груша» превратиться в «песочные часы».
Комментарии (0)
    Добавить комментарий