Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
23 Января 2014 0 556
Предыдущая статьяСледующая статья

Современные зависимости ТОП-7

По какой причине возникает зависимость у людей? В основном, это способ борьбы со стрессом. Формируется зависимость, если человек чувствует себя  в мире не комфортно, стремится «убежать» от действительности в свой мир. Зависимости были всегда, они меняются и трансформируются, но остаются.

Группа ученых, представляющих людей разных профессий (врачи, психиатры, диетологи, социологи) составили рейтинг зависимостей 2013 года.

Как и следовало ожидать, первое место в списке заняла интернет-зависимость (в том числе видеоигры). Людей, которых можно считать интернет-зависимыми, больше, чем людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Интернет-зависимостью страдают все возрастные категории людей, в том числе дети.

Второе место – зависимость от прочей электронной техники. В основном это, конечно, мобильные телефоны. Масса людей испытывает дискомфорт, если забыли сотовый телефон дома, ночью кладут его рядом с кроватью, едва просыпаясь, хватаются за него.

Третье место – зависимость от еды. Люди заедают стрессы очень часто. Получить удовольствие от еды достаточно легко. Со временем может сформироваться пищевая зависимость. Вред этой зависимости иногда кажется неочевидным. Но при подобной болезни неизбежен лишний вес, расстройства пищеварения. Психические болезни, связанные с едой – анорексия и булимия. Переход на здоровое питание - шаг на пути избавления от этой зависимости.

Старая и распространенная зависимость – курение. Во всем мире с курением ведется постоянная борьба. Но, как правило, эффект не столь длительный, как хотелось бы. При активной пропаганде вреда курения и постоянных профилактических мерах количество курильщиков уменьшается, но через некоторое время все возвращается к прежнему уровню.

Следующая по распространенности зависимость – алкоголизм.

Шестая зависимость – наркомания.

И замыкает список семи самых распространенных зависимостей – игромания. Игромания бывает самых различных видов, от дорогостоящих рулеток и карточных игр до покупки лотерейных билетов.

Психологи отмечают еще одну зависимость: все больше людей находят у себя болезни, которых вовсе нет (мнимые заболевания). Это связано с навязчивой рекламой лекарств в интернете и доступностью информации о болезнях. Чтобы избежать или вовремя обратить внимание на признаки заболевания, необходимо регулярно проходить медицинский осмотр.

Как определить, есть ли у человека подобная или какая-то другая зависимость? Если близкие люди внимательны друг к другу, то распознать это легко. Если человек не имеет доступа к своему любимому почти ритуальному занятию, он становится тревожным, беспокойным, часто эмоционально возбужденным и неуравновешенным. Все эти симптомы легко могут перейти в нервный срыв.

Любая зависимость требует длительного лечения, если она достаточно глубока, то лечение должно быть стационарным. Легкие формы можно лечить амбулаторно, но рядом с больным обязательно постоянно должен находиться близкий человек, чтобы удержать и отвлечь от соблазнов. Очень хорошо, если у человека есть какое-нибудь любимое занятие, особенно полезны  занятия физкультурой и спортом.

похожие статьи
17 Июля 2018 Жечь жиры: продукты, которые помогают худеть
Вот что думают о похудении ученые.
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий