Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Октября 2014 0 273
Предыдущая статьяСледующая статья

Социальные сети и питание

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Исследователи все чаще говорят о влиянии социальных сетей на все сферы жизни.

Ученые из США отметили негативное влияние соцсетей на отношение к рекомендациям врачей. Если раньше именно мнение врачей было критерием истины в таких важных вопросах, как собственное здоровье и здоровье детей, то теперь люди прислушиваются к рекомендациям совершенно посторонних людей с форумов.

Особенно внушаемыми оказываются родители в отношении питания. Людям постоянно кажется, что врачи советуют не то, что лучше для ребенка, а то, что приносит им некоторые дивиденды. Родители постоянно корректируют питание детей, сверяясь с интернетом, совершенно не думая о том, что подобные корректировки могут оказаться не только неполезными, а даже вредными.

Большое исследование ученых Корнельского университета показало, что любые отрицательные сведения о том или ином продукте питания способствуют исключению этого продукта из детского питания. Например, если такие родители прочитают о вреде картофеля из-за высокого содержания в нем крахмала, они исключат крахмал, если прочитают о вредном воздействии на организм сои, они перестанут давать сою.

Особенно примечательным в этом отношении оказались сведения о пальмовом масле, попавшие в интернет от недобросовестных производителей молочных продуктов. Были опубликованы данные, что пальмовое масло в составе детских смесей снижает усвояемость кальция. За первую неделю отказ от смесей с пальмовым маслом составил 17%,за вторую – 38%. Родителей крайне трудно было убедить, что усвояемость кальция при грудном вскармливании НИЖЕ, чем при вскармливании сбалансированными смесями с пальмой. Снижение количества отказов стало наблюдаться только после того, как данные сведения закрыли.

Но это была массовая и потому заметная интернет-атака. Значительно труднее отследить другие не столь заметные сведения. Исследователи провели опрос 1804 женщин, имеющих маленьких детей. 78% из них были уверены, что соя может вызвать онкологические заболевания, 54% - что клейковина ведет к заболеваниям мозга и аутизму. И все участницы опроса, имеющие твердые убеждения по данным вопросам, сообщили, что информацию берут из интернета.

В России столь массового «психоза» (а как иначе назвать такое доверие к интернету?) пока не наблюдается. Но, скорее всего, это временное явление.

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
07 Июня 2018 3 продукта, которые можно есть после тренировки
Вы можете свести все свои усилия на нет, если после тренировке выбираете не те продукты. Как правильно восстанавливать потерю протеина и микроэлементов?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий