Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Июня 2014 0 578
Предыдущая статьяСледующая статья

Шеллак можно есть!

Когда говорят о шеллаках, возникают ассоциации с маникюром и педикюром, во всяком случае, у женщин. А многие и не знают разницы между лаком и шеллаком, считая, что это просто разные виды лака для ногтей.

Справка: Лак Shellac – это продукт компании CND, лак для покрытия ногтей, разработанный с использованием смол sсhellac.

Гель шеллака (sсhellac oleogels) – смолистое вещество, которое получают из тропических растений, а если быть точнее, смола, которую выделяют некоторые насекомые, питающиеся соком тропических растений.

Шеллак съедобен, часто используется в качестве оболочек для лекарств в таблетках и глазировки конфет (Е 904).

Он же используется для приготовления лаков и изоляционных покрытий, а также в пиротехнике.

Пищевое применение

Исследования проводились в лаборатории Национального Медицинского Института Сердца (США).

  • Приготовление спредов без использования эмульгаторов – жировые смеси, содержание воды в которых достигает 60%, при использовании гелей шеллака становились достаточно устойчивыми и не нуждались в эмульгаторах для сохранения формы;
  • При изготовлении шоколадной пасты  в качестве полной замены сливочного масла или частичной замены пальмового – при этом даже хранение продукта при 300С в течение нескольких недель не вызывало отделения жира;
  • Альтернативные спреды для украшения кулинарных изделий и прослоек в тортах – оказались вполне функциональными и по своим вкусовым и текстурным качествам сопоставимы с привычными;
  • Смола шеллак использовалась для изготовления глазури и специальных пластичных масс для изготовления фигурок. Все эти фигурки были съедобны, но не слишком вкусны.

Так что, если Вы увидите в составе пищевых продуктов название «гели шеллак», не пугайтесь, это не синтетика, как пластик, это растительная добавка, которая служит неплохим стабилизатором и эмульгатором. 

 

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий