Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
27 Июня 2014 0 264
Предыдущая статьяСледующая статья

С чем боремся: пластик или пиво?

Недавно в Государственной Думе РФ был принят в первом чтении законопроект, ограничивающий, а затем и запрещающий вовсе (к 2016 году) разлив пива в пластиковые бутылки емкостью более 0,5 литров.

Инициатива выдвинута как способ уменьшения потребления спиртных напитков, к которым, несомненно, относится и пиво. Наиболее дешевые сорта пива продаются в больших пластиковых бутылках. Значит, запретив розлив в такие бутылки, можно добиться уменьшения потребления пива. Пиво, конечно же, в больших количествах вредно. Например, доказано, что пиво разрушает мозг.

Специалисты называют пластиковые бутылки ПЭТ – полиэтиленовая пластиковая тара. По данным исследований половина рынка продажи пива занимает продажа пива в пластиковых бутылках. Но депутаты предлагают не ограничение продажи пива, а ограничение пластика. Если вы продаете пиво, разливайте, пожалуйста, его в стекло и алюминий. Очень странное ограничение. Такое ощущение, что направлено оно не против производителей пива, а против производителей пластика.

Это, конечно, не совсем верно. Половина инициатив Госдумы есть результат мощного лоббирования. И представляют они интересы крупного бизнеса. Крупный бизнес в состоянии перестроиться на стеклянную или алюминиевую тару, средний и мелкий – нет. Значит, закроется множество небольших пивоваренных заводов по всей России.

Используем пластиковые бутылки только так?

К чему это приведет? Закроется много заводов как пивоваренных, так и производителей ПЭТ. Значит, вырастет количество безработных. Оставшиеся производители пластиковой тары (она ведь нужна не только для пива, но и для воды и другого) поднимут цены на изделия из пластика, что приведет к подорожанию готовой продукции, которая продается в пластиковой таре, что скажется на покупателях.

Кому будет хорошо? Крупным производителям и импортерам пива (например, из Японии, там оно в металлических банках). Стоимость пива, конечно же, возрастет. Стекло тяжелее и хрупкое, металл деформируется, значит, увеличится стоимость перевозки. Никаких ограничений на пиво в стеклянной или металлической таре нет.

Станут ли меньше пить? А вот это вряд ли. Пиво было и будет востребованным напитком хотя бы потому, что оно наиболее доступно. Пиво пили и будут пить. Помните, когда не было пластиковых бутылок, что брали? Ящик пива! Или 3 литра пива на разлив. Получается, что прикрываясь лозунгом ограничения пива, борются не с пивом, а с тарой. То есть людей губит вовсе не алкоголь (в данном случае, пиво), а пластиковые бутылки. И чем они, бедные, провинились?

 

похожие статьи
04 Декабря 2013 Йога на каблуках
Многие леди знают, что обувь на высоком каблуке подрывает их здоровье. Болевые о...
01 Ноября 2014 Свекла для здоровья
Снова осень…Надо подумать, какие из овощей стоит запасти на зиму, чтобы не бегат...
30 Января 2015 Трансизомеры ухудшают память
Трансжиры – вид жиров определенной конфигурации, которые образуются при гидроген...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий