Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Января 2014 0 347
Предыдущая статьяСледующая статья

Рыжик вместо жирной рыбы

Рыжик – не гриб, а растение из семейства капустных. Ученые подвергли его генетической модификации, запрограммировав на выработку соединений рыбьего жира.

Рыба является источником полезнейших жирных омега-3 кислот. Их несколько, в том числе EPA и DHA. Первая, эйкозапентаеновая – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вторая, докозагексаеновая – риски заболеваний глаз и расстройств мозговой функции.

Человеческий организм производит в небольшом количестве EPA из растительных масел, орехов, затем она может преобразоваться в DHA. В грудном молоке содержатся обе эти кислоты, поэтому так необходимо грудное вскармливание младенцев.

Известно, что крупная хищная рыба сама жирные кислоты не производит. Они попадают к ней с меркой рыбкой, которая употребляет в корм водоросли, богатые жирными кислотами. Помогают в их выработке определенные гены. Вот этими генами ученые и воспользовались, встроив их в растение, богатое альфа-линоленовой кислотой (из которой может производиться необходимая жирная омега-3 кислота).

Если переработать семена генетически модифицированного рыжика, можно получить масло, содержащее EPA – 12% и DHA – 14%. Подобная концентрация этих кислот и в рыбьем жире.

ГМО-масла пока нет на рынке. Ученые планируют его появление в течение 10 лет. Но просто растительное масло из семян рыжика есть. Возделывается рыжик масличный в нижнем Поволжье, примечателен тем, что не нуждается в обработке от сорняков (он сам забивает их) и устойчив к болезням. А значит, масло из рыжика масличного является экологически чистым продуктом, применимо для здорового питания.

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий