Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Марта 2014 0 514
Предыдущая статьяСледующая статья

Россиян губит нездоровое питание

По данным Росстата количество умерших россиян в 2013 году составило 956 026 человек.

Основное количество летальных исходов (55%) – это смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания – это инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, а также атеросклероз и гипертония. Причем если раньше последние считались возрастными заболеваниями, то сейчас они значительно «помолодели», 60% случаев инфарктов приходится на людей, в возрасте до 50 лет.

Врачи говорят о том, что практически все случаи заболеваний сосудов и сердца в России связаны с неправильным образом жизни: это питание, вредные привычки, малая двигательная активность, несвоевременное обращение к врачу. Зачастую население плохо информировано о вреде той или иной пищи. Агрессивная реклама пропагандирует те продукты питания, которые наносят непоправимый вред здоровью. Это не только фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Это продукты из переработанного мяса и жирные молочные продукты.

Уровень благосостояния населения вырос. Но питание не только не стало качественным, оно ухудшилось! Парадокс? Ничего подобного. В начале 2000 еще многим слоям населения были недоступны мясные и некоторые молочные продукты. Люди питались овощами, макаронами, а из мясных продуктов – курицей. С ростом благосостояния население перешло на сосиски, колбасу, более доступным стало мясо, сливочное масло, сметана, то есть наиболее вредные для здоровья продукты питания.

Уровень холестерина в крови многих россиян если не повышен, то на грани. А холестерин способствует развитию атеросклероза, появлению тромбов, что приводит к инсультам и инфарктам.

У россиян низкая культура питания. Наши люди злоупотребляют мясными продуктами, сливочным маслом, жирными молочными продуктами. Их наличие на столе является критерием благосостояния.

То есть, чтобы избавиться от основных факторов риска смертей в России, надо больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни и правильного питания как основной составляющей ЗОЖ.

Данные статистики смертей в России

  • Сердечно-сосудистые заболевания – 55%;
  • Онкология – 15%;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – 4,5%;
  • Болезни органов дыхания – 3,9%;
  • Внешние смерти: ДТП – 13,3%, отравление алкоголем – 2,9%, суицид – 1,6%;
  • Другое – 3,8%.
похожие статьи
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
30 Ноября 2018 4 лайфхака, как пережить зиму
Крепкий иммунитет, бодрость, красивая кожа и отличное настроение. Не слышали?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий