Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Ноября 2013 0 224
Предыдущая статьяСледующая статья

Редкие заболевания под особый контроль

Если говорить о проблемах российской медицины, то орфанные заболевания – одна из наболевших тем. В разных странах к орфанным (редким) заболеваниям различный подход и различные стандарты. В одних – к редким отнесут заболевание, встречающееся у одного человека из тысячи, и будут оказывать этому больному помощь в том объеме, который необходим и даже больше. В других – это 1 случай на 200 тысяч человек. В России – золотая середина, редким считается заболевание, если оно встречается не чаще 1 случая на 10 тысяч человек. А вот с помощью все обстоит значительно хуже. Во-первых, чтобы заболевание считалось редким, оно должно быть внесено в реестр редких заболеваний России. Сейчас в реестре 86 болезней. Организация EURORDIS считает, что в мире их насчитывается до 7000, значит, есть больные из этого списка и в России. Если родился человек с редким заболеванием, которое не значится в реестре, то ему приходится проходить множество комиссий и прочего. Во-вторых, по закону больным с редкими заболеваниями должна оказываться бесплатная помощь в полном объеме. Фактически она оказывается тем, заболевания которых не обременительны региональному бюджету. Остальные получают ее за деньги, как правило, благотворительных организаций, или не получают совсем. Обеспечение больных с редкими заболеваниями лекарствами - большая проблема в России.

Экспертный совет по здоровью предлагает положение изменить, сделав помощь больным доступной. Заседание в Совете Федерации по данному вопросу прошло в середине октября. Но, к сожалению, НИКАКИХ работающих законодательных мер чиновники предложить не могут. Пока лишь предполагается выделение дополнительных средств из системы обязательного медицинского страхования. Но бюджет ОМС далеко не резиновый! В данный момент кроме утверждения нового списка орфанных заболеваний ничего предложено не было. Между тем во многих регионах больных с редкими заболеваниями даже не лечат, так как не имеют ни средств, ни опыта. И больные продолжают умирать…

При этом правительство с восторгом сообщает, что впервые за много лет коэффициент смертности оказался чуть ниже коэффициента рождаемости., сделан шаг к приросту населения России, здоровый образ жизни и здоровое питание пропагандируются на должном уровне.

похожие статьи
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
13 Августа 2018 6 главных источников добавленного сахара
Все вокруг говорят о том, что в нашем рационе слишком много сахара. Откуда он берется, если вы практически не едите сладкого?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий