Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
18 Декабря 2015 0 587
Предыдущая статьяСледующая статья

Правильное питание: начинайте еду со сладкого

Какое питание можно считать правильным?

Традиционная русский обед предполагает на первое съедать суп, на второе более калорийное блюдо, на третье – сладкую жидкость (чай, компот).

В этом есть целесообразность, жидкая пища, попадая в желудок, подготавливает его к приему более тяжелой еды. К тому же она занимает существенную часть желудка, не позволяя съесть много. Второе – основной источник калорий, которые насыщают организм на несколько часов. Жидкость поможет усвоиться пище полностью.

Существенный недостаток такого питания в том, что в желудок-то больше не помещается, но мозг не получает сигнала насыщения. Человек продолжает через силу есть.

Компенсировать это можно, если за столом проводить не менее получаса, к этому времени начнут усваиваться продукты, требующие длительного времени расщепления.

Некоторые народы вообще обходятся без супов, и ничего, живут – не болеют, да и едят не так много. Запивают еду вином.

Диетологи этих стран говорят, что прием пищи в определенное время уже делает желудок готовым, там вполне достаточно ферментов для переваривания. А более сухое «второе» съестся меньше именно из-за того, что вкус сильнее ощущается.

На Востоке до основного блюда подаются фрукты, сладости, чай. К традиционному плову, если человек не знаком с традициями, он уже чувствует себя настолько сытым, что в состоянии осилить совсем немного. Чай допустим во время всей трапезы.

Недостаток такого питания: мозг «сыт», а организм – не совсем. «Быстрая» энергия уйдет, человек опять захочет есть. Компенсируется это длительным временем застолья. Захотел есть – продолжишь.

По результатам исследования Джеймса Гардинера (Королевский колледж, Лондон) «восточные» традиции питания (мы не говорим о пользе или вреде основных блюд) – самые благоприятные для желающих похудеть.

Начинать обед стоит со сладкого блюда. Тогда мозг быстрее получит сигнал о насыщении, так как в кровь поступит глюкоза – основной источник «быстрой» энергии. А это значит, он решит, что можно заканчивать еду, посылая в организм соответствующие сигналы. Человек съест меньше. Стоит отметить, что «быструю» энергию дают не только сладости, это может быть любая пища, которая быстро усваивается.

Но речь здесь идет о здоровых людях. Те люди, которые не могут жить без сладкого, скорее всего, не совсем здоровы, им надо проверить уровень глюкозы в крови.

Вывод: правильное питание не может быть универсальным. Начало обеда с супа целесообразно, если не завершать еду сладким тортом. Но организм может потребовать «быстрых» калорий. Если начинать обед со сладкого, то насытишься быстрее, но из-за недополучения той пищи, которая содержит «медленные» калории, через короткое время снова захочется перекусить. Выбирать схему питания надо в соответствии с потребностями организма. 

похожие статьи
13 Ноября 2018 4 признака того, что вы едите слишком много углеводов
Это лучший источник энергии, из них организм создает компоненты для здоровых клеток. Но злоупотреблять ими нельзя, как и любыми нутриентами.
09 Ноября 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете есть клетчатку
Ее называют ключом к здоровью. Вот, почему.
02 Ноября 2018 4 мифа о похудении
Больше половины людей на планете пытается похудеть, и количество заблуждений, как это сделать, растет в геометрической прогрессии. Вот четыре популярных.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий