Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Сентября 2013 0 374
Предыдущая статьяСледующая статья

Повышение налога на сладкую газировку

Правительства многих стран обеспокоены увеличением количества людей, страдающих ожирением и диабетом. Одной из причин этих заболеваний называют сладкие газированные напитки. Поэтому в некоторых странах повышают налог на эти напитки, считая эту меру достаточно эффективной для уменьшения потребления продукта.

Мексика повышает налоги на газировку

По последним данным Мексика оказалась страной с наибольшим числом людей, страдающих ожирением. Причем отмечено, что дети переедающих отцов часто страдают ожирением.

Правительство Мексики повышает налоги на сладкие напитки. Компании – производители, в том числе и Coca-Cola, уже выступили с критическими замечаниями по поводу данной меры, считая ее неэффективной и неоправданной для борьбы с какими бы то ни было заболеваниями. Они говорят о том, что людей надо приучить подсчитывать общее количество калорий, поступающих с пищей. А высокий налог на газировку способен сократить калорийность рациона лишь на 1,1%.

Справка: по последним исследованиям ученых подсчет калорий не является эффективным средством для снижения калорийности рациона.

Предложение о введении налога принадлежит президенту страны. Налог предполагается установить в 1 песо.

Справка: $1 (США) = 13, 05 песо (Мексика). Средняя зарплата в Мексике порядка $ 1000 – 1200 (40000 рублей и выше).

Потребление газировки с сахаром или заменителями в Мексике 163 литра в год на одного человека, Мексика занимает первое место в мире по количеству выпитой газировки. Диабетом страдает почти 11% населения, это тоже 1 место среди 34 стран ОЭС, ожирением страдает 32,4% населения.

Повышение налога на газированные напитки в Англии

Ведущие медицинские организации Великобритании предлагают ввести налог на сладкие газированные напитки. Предполагаемый размер налога 20 пенсов.

Справка: $1(США) = 50 пенсов. Средняя зарплата в Великобритании $1400 (примерно 47000 рублей).

Законодатели утверждают, что это даст 1млрд фунтов в бюджет, деньги можно пустить на бесплатное питание для школьников.

Производители газированных напитков утверждают, что более 60% наименований продуктов не содержит сахара. Утверждение о прямой связи ожирения и сладкой газировки ошибочно. Налоги, которыми облагается этот товар (10пенсов) достаточны. Компании-производители принимают непосредственное участие в борьбе с ожирением. А вредность газировки – очередная кампания против фирм-производителей.

Независимые эксперты утверждают, что эта мера способна спасти много жизней. Повышение налогов доказало свою эффективность в борьбе с табакокурением и алкоголизмом. Газированные напитки не только приводят к ожирению, они отрицательно сказываются на кислотно-щелочном балансе в организме и приводят к ослаблению костной ткани. Для нейтрализации отрицательных последствий газированных напитков рекомендуется принимать рыбий жир.

А как дело обстоит в России?

Российские врачи выступают за меры по сокращению потребления сладких газированных напитков. Они согласны со всеми утверждениями о вреде этих напитков, в том числе о влиянии их на возникновения ожирения и диабета.

Но российское правительство пока не предполагает проведение каких-либо законодательных действий по сокращению потребления напитков. Агрессивная реклама на телевидении в течение всего дня внушает, что лучше этих напитков нет ничего для утоления жажды и получения энергии.

Сладкие газированные напитки вредны для здоровья и не относятся к здоровому питанию.

похожие статьи
16 Октября 2018 6 законов здорового питания, которые оказались ложью
О правильном питании мифов больше, чем о Геракле. Сначала что-нибудь запрещают, потом пишут, что без этого нельзя. Какие правила устарели?
15 Октября 2018 5 секретов идеального здоровья
Пошаговая инструкция.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий