Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
27 Сентября 2013 0 379
Предыдущая статьяСледующая статья

Пересадка жира поможет при заболеваниях обмена веществ

Ученые (Медицинский колледж Лондона, Великобритания) выяснили, что трансплантация некоторого количества здорового жира может излечить от ацидурии, лейциноза, фенилкетонурии и других наследственных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (аминокислот), все болезни характеризуются кетонурией – накоплением в организме больных кетоновых (ацетоновых) тел. У детей происходит торможение развития, угнетается нервная система, развивается олигофрения. Проявляется болезнь частой рвотой, судорогами, понижается давление, у ребенка плохой аппетит, наблюдается сухость кожи, необычное положение конечностей.  Возможна летаргия, кома и смерть.

Специалисты пересадили жировую ткань здоровых мышей-доноров животным  с измененными на заболевание генами. Пересадка осуществлялась в область спины и живота. Эффективной оказалась трансплантация жировой ткани в область спины. Чужой жир в области живота давал воспаления.

Подобные заболевания пока не излечиваются терапевтическими методами. Человек с детства должен придерживаться строжайшей диеты с полным отсутствием молочных, мясных и любых других продуктов, содержащих животный белок.  В организм не должен поступать фенилаланин. А фенилаланин содержится даже в некоторых газированных сладких напитках и жвачке. На таких продуктах есть предупреждение о наличии аспартама в составе и противопоказаниях. Недостаток белка восполняется специальными смесями. Распознавание болезни в раннем детстве позволяет избежать патологических изменений в мозге, позднее диагностирование приостановит течение болезни, но от произошедших отрицательных изменений не избавит. В подростковом и взрослом возрасте возможны частые депрессии на фоне угнетенной психики. Больным надо избегать простудных заболеваний и инфекционных, так как лечение антибиотиками иногда бывает противопоказано. Полное излечение возможно только пересадкой печени. Но донорские органы найти сложно. Раньше категорически не рекомендовалось кормление таких детей грудью. Анализ на наличие заболевания делается в роддоме на третий день после рождения. Но сейчас специалисты говорят об уникальности грудного молока, при строгой соответствующей диете мамы кормление грудью не только возможно, но и необходимо.

К сожалению, пересадка жировой ткани приводила к частичному выздоровлению, увеличение ее количества имело отрицательные последствия. В малом количестве жировой ткани легче образовывались новые кровеносные сосуды. Эффект несколько увеличивался при смешивании жировой ткани со стволовыми клетками реципиента.

Ученые отмечают, что введение небольшого количества жира в качестве трансплантата будет доступным в ближайшее время. Чужой жир практически не отторгается, он позволит вести относительно здоровый образ жизни, снизить строгие ограничения в питании и в тяжелых случаях спокойно  дожидаться донорской печени.

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий