Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Сентября 2013 0 213
Предыдущая статьяСледующая статья

"Паучья нить" для реконструкции органов человека

В современной медицине для лечения (реконструкции) сильно поврежденных органов человека используют множество методик. Например, мочевой пузырь сконструировали из синтетического материала и заполнили его тканью пациента.  Созданы трахеи пересадкой клеток пациента на белковое основание умершего донора. Недавно успешно завершилось лечение девочки с ДЦП, с помощью стволовых клеток удалось восстановить поврежденные участки мозга.

По словам ученых (Медицинский колледж Лондона, Великобритания), их способ конструирования частей человеческого тела является сенсационным и очень перспективным. Способ реконструирования заключается в создании подобия паутины из стволовых клеток пациента и полимеров. «Паутина» вытягивается высоковольтной иглой и наращивается на необходимый орган. Из стволовых клеток выращен искусственный мозг, с помощью которого можно изучать некоторые процессы, происходящие в мозге человека.

Ученые утверждают, что данная технология может в  корне изменить возможности трансплантации: в ней не будет нужды, ведь поврежденный орган, в каком бы состоянии он не находился, можно просто «залатать». Хотя ученые лукавят, в трансплантации будет нужда, если не при повреждении органов, так при их заболеваниях, при которых орган не в состоянии выполнять свои функции и требует замены ( тяжелые случаи детского цирроза, фенилкетонурии, нефрит почки и другое).

Методику испытали на кровеносных сосудах мышей. Но когда технология будет тестироваться на людях, пока не известно. Вместе с тем, уже обнаружены отрицательные последствия лечения стволовыми клетками, оно влияет на синтез белков. Причем белки не помогут восстановить синтез, а вот за потреблением жиров надо следить, насыщенные жиры - причина многих заболеваний.

В России работы со стволовыми клетками практически не ведутся, так как нет нормативов, устанавливающих рамки проведения подобных работ. Поэтому обещанные инновационные технологии заключаются в разработке искусственных органов и борьбой против отторжения трансплантантов.

похожие статьи
06 Апреля 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если в вашем питании появится красное масло пальмы
Польза растительного красного пальмового масла не раз ставилась под сомнение. Чего только не говорили про этот, как теперь уже доказано, ценный по составу продукт. Мы собрали факты, которые говорят о влиянии пальмового масла на здоровье.
04 Октября 2015 Некоторые продукты помогают развитию инфекций
Ученые из Ирландии выяснили, что ряд продуктов содержат вещества, которые помога...
20 Мая 2016 ГМО-лосось на рынках Америки
В 2013 году в прессе США появилась информация, что вскоре на рынках будет продав...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий