Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Ноября 2014 0 163
Предыдущая статьяСледующая статья

Пальмовое масло в детском питании

18 ноября на пресс-конференции «Россия сегодня» обсуждался вопрос о добавлении пальмового масла в детские продукты питания. У российских родителей сформировался стойкий негатив к этому растительному маслу. Ярлыки вредности уже известны и навешиваются сходу: «это вредный продукт», «масло добавляют для удешевления», «смеси с пальмой не усваиваются ребенком», «в развитых странах продукт запрещен». Эти четыре причины в том или ином варианте называются всегда.

Эксперты говорят о том, что данные мифы не имеют под собой никакой основы. На круглом столе специалисты по питанию российской академии наук подчеркнули, что пальмовое масло в детском питании – необходимый нутриент, так как более подходящей замены грудному молоку, чем некоторые составляющие масла пальмы, просто нет. Только жирные кислоты из пальмового масла способны приблизить смесь к стандарту грудного молока. Это подчеркнула Наталья Шилина, специалист из института здорового питания.

В грудном молоке содержится примерно 26% пальмитиновой кислоты, а природный источник этой кислоты – пальмовое масло.

Проблемы в детском питании есть. Как правило, связаны они с добавлением в продукты гидрогенизированных растительных масел. Масла подвергаются гидрогенизации для придания более упругой формы продуктов. Известно, что при гидрогенизации образуются трансизомеры. Вот таких продуктов в питании детей не должно быть совсем.

Единственное растительное масло, не нуждающееся в гидрогенизации для отвердевания – это пальмовое. Поэтому добавление его в пищевые продукты, предназначенные для детей, целесообразно.

Владимир Бессонов из лаборатории химии продуктов питания подчеркнул, что существуют определенные законодательные регламенты на использование этой составляющей в питании детей. В России продукты, предназначенные для детей, подвергаются строжайшему контролю.

Вывод: использование пальмового масла в детском питании не должно настораживать родителей. Оно не только безвредно, а иногда незаменимо.

похожие статьи
16 Сентября 2015 Твердое растительное масло – защита от кариеса
Чистить зубы растительным маслом? Ерунда, какой от этого толк? Оказывается, п...
18 Июля 2016 Цены на продукты питания растут
Продовольственная организация ООН заявляет, что цены на продукты питания в течен...
02 Марта 2014 Грудное молоко не лучше искусственного вскармливания
Мы много раз слышали, что грудное молоко исключительно полезно дня ребенка, защи...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий