Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
04 Сентября 2013 0 327
Предыдущая статьяСледующая статья

Открытие нового запаха

Распознавание запахов

У людей совершенно разные способности к распознаванию запахов. Причем люди даже описывают запахи по-разному. Ученые выяснили, что способности к распознаванию запахов зависят от генов. Причем гены, отвечающие за осязание, не находятся в определенном месте цепочки ДНК, а разбросаны по всему геному. Поэтому особые способности к чувствованию запахов, например кофе, не означают, что Вы сможете стать отличным парфюмером. Особая чувствительность к запахам есть результат генетической мутации. Причем в процессе эволюции эти гены не претерпели изменений, поэтому особая чувствительность к запахам - редкий дар. Интересно, что восприятие запахов цветов отличается у людей особенно сильно. В ходе эксперимента ученые (Новая Зеландия) определили, что восприятие запаха фиалки отличается в тысячи раз! Вероятно, поэтому парфюмеры отдают предпочтение цветочным основам, а люди скрыть запах пота пытаются цветочными дезодорантами. Врачами Японии используется ароматерапия от фобий, психологи - для снятия стресса, йоги -для медитаций. Для здорового образа жизни необходим свежий воздух, при котором природные запахи ощущуются особенно сильно.

Нейробиология: открытие нового запаха

Ученые выделяют

  • 6 вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, острый и вкус жира (выделен отдельно недавно);
  • 3 цвета (красный, зеленый, синий);  
  • 7 звуковых нот различной высоты;
  • А вот запахи так объединить не удалось.

Тем не менее, ученым (Институт Вейцмана, Израиль) удалось открыть новый уникальный запах, подобный белому цвету (образуется наложением всех цветов), или «белому шуму» (образуется от наложения различных электромагнитных волн). Запах представляет собой смесь большого количества пахучих веществ. Ученые заметили, что если смешивать большое количество разных веществ, то получившийся запах практически не отличается один от другого. Причем он становится все более похожим, чем большее количество веществ смешивается.

Ученые провели тестовый эксперимент. Участникам дали понюхать воду (все назвали запах нейтральным). В одну порцию налили несколько капель валерианы, в другой – экстракт розового масла. Все участники прекрасно различили запах. Затем дали понюхать две смеси из нескольких совершенно разных компонентов (всего 43). Участники признали запах одинаковым. Когда в жидкости добавили розовое масло и валериану, никто из людей не смог эти запахи выделить, все отмечали, что запах не изменился.

Все многокомпонентные смеси приближаются по запаху к «белому» и выделить из них отдельный компонент практически невозможно. Большинство участников не различало запахи уже после 40 составляющих.

Запах смеси многих компонентов назвали "Laurax". Описать «белый запах» не смогли ни добровольцы, ни исследователи, но неприятным он не казался. Ученые предполагают, что если смешать все запахи, это и будет идеальный нейтральный запах, то есть это должно быть тем, что не имеет запаха совсем.

похожие статьи
16 Октября 2018 6 законов здорового питания, которые оказались ложью
О правильном питании мифов больше, чем о Геракле. Сначала что-нибудь запрещают, потом пишут, что без этого нельзя. Какие правила устарели?
15 Октября 2018 5 секретов идеального здоровья
Пошаговая инструкция.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий