Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Июля 2013 0 242
Предыдущая статьяСледующая статья

Новый порядок назначения наркотических лекарств

Утвержден новый порядок назначения наркотических и психотропных веществ. Если раньше такие вещества могла выписать только врачебная комиссия, то теперь лекарство с таким содержанием выпишет участковый врач или терапевт. Причем раньше в рецепте указывали торговое наименование, что давало возможность врачам выписывать препарат того производителя, который был им выгоден, что давало возможность сговора с аптеками и фармацевтическими компаниями, теперь врач обязан написать непатентованное название, принятое в мире. Фармацевт предложит больному выбрать лекарство (возможно, наиболее дешевое). В случае необходимости (например, по жизненным показаниям) выписывается лекарство с торговым названием.

Увеличивается в два раза и допустимая норма отпуска лекарства.

Что это дает? Главное, возможность более быстрого получения лекарственных препаратов больными с сильными болями, особенно актуально это для онкологических больных с последней стадией рака. Лекарства с кодеином теперь можно выписать на два месяца, что облегчит его получение пациентам с хроническими заболеваниями. Ранее такого не допускалось, больные могли скончаться от болевого шока, а врач, выписавший лекарство, мог оказаться на скамье подсудимых.

Для всего этого медицинское учреждение принимает документ, в котором утвержден порядок выписки сильнодействующих лекарств. Также появилась возможность выписать электронный бланк, что избавит больных от простаивания в очередях. Напомним, одной из целей Министерства здравоохранения является компьютеризация медицинских учреждений. Также не снимается с повестки для пропаганда здорового образа жизни. Причем информация в СМИ должна быть достоверной. Психологи отмечают, что информация в СМИ о болезнях приводит к заболеваниям. То есть подача сведений не верна, критические случаи муссируются, положительные - замалчиваются.

Приказ опубликован и вступит в силу через десять дней после опубликования. В российской фармакологии накопилось очень много проблем. Настало время их решать.

похожие статьи
17 Августа 2018 12 советов, которые помогут вам сбросить вес за 12 недель
Простые повседневные привычки, которые еще никого не подводили.
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий