Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Июня 2013 0 297
Предыдущая статьяСледующая статья

Новый метод излечения зависимости

Ученые нашли новый перспективный метод излечения алкогольной зависимости и наркомании. Алкоголикам и наркоманам поздно думать о том, как быть здоровым. Но надо хотя бы избавиться от зависимости. Пока ведутся эксперименты над грызунами, но результаты обнадеживают. 

Известно, что многие результаты врачей идут насмарку, после того, как их бывшие пациенты окажутся в привычном окружении: запах алкоголя, небольшая доза и даже один вид предмета зависимости может вызвать нестерпимое желание все повторить. Исследователи полностью излечили крыс от алкогольной зависимости, стерев воспоминания об алкоголе. Значит, и людям можно стереть воспоминания о самых вредных алкогольных напитках.

Суть эксперимента: крысам давали большие дозы алкоголя, сделав их зависимыми от него. Их приучили нажимать на рычажок для получения алкоголя (заметим, что другой рычаг был предназначен для получения сладости, которую животные тоже любят, и на первом этапе до возникновения алкогольной зависимости очень часто на него нажимают). Потом на десять дней сделали перерыв. Через 10 дней крысам дали воду с капелькой спиртного, чтобы восстановить воспоминания. Части крыс сразу после этого стали давать рапамицин.

Справка: рапамицин – антибиотик, блокирующий действие молекул  mTORC1, которые отвечают за образование белка, участвующего в процессе воспоминания и обучения. Лекарство одобрено управлением за контролем качества лекарственных и пищевых продуктов в США и рекомендовано к применению.

Ученые (Университет Калифорнии, Сан-Франциско, США) решили с помощью этого средства блокировать самое слабое звено в воспроизведении: момент активации воспоминаний.  Те крысы, которые не принимали рапамицин, вспомнили все, требуя дозу алкоголя, нажимая на рычажок. Те же животные, которые принимали лекарства, к «алкогольному» рычагу даже не подходили, а вот старые воспоминания о сладкой воде сохранились, грызуны нажимали на «сладкий» рычаг очень часто.

Полученные результаты эксперимента удовлетворили исследователей, они предлагают ученым других стран присоединиться к эксперименту, ведь любой вид зависимости очень трудно поддается лечению, а список видов зависимости все растет, кроме наркотической и алкогольной зависимости, появилась игромания, интернет-зависимость, даже любителей кофе чуть не отнесли к психически больным. Среди зависимостей и табакокурение, с вредной привычкой можно справиться самостоятельно, стоит найти важные причины, чтобы бросить курить. В настоящее время  лечения от зависимости со 100% эффектом нет. Большую роль играют положительные воспоминания, связанные с алкоголем, человек пытается получить тот же эффект, хотя это повторение уже не возможно. Вот такие воспоминания и надо стереть.

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий