Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Августа 2013 0 391
Предыдущая статьяСледующая статья

Неправильное питание привело к цинге и рахиту

Цинга – заболевание, возникающее из-за гиповитаминоза аскорбиновой кислоты в организме. Проявляется кровоточивостью десен с последующим выпадением зубов, суставы заболевшего разбухают и сильно болят. Наблюдалась у моряков дальнего плавания, участников северных экспедиций.

Рахит – заболевание, возникающее из-за гиповитаминоза витамина Д и недостатка кальция в организме. Проявляется в виде искривления и ломкости костей.

Эти заболевания всегда наблюдались в странах третьего мира. Вдруг начинают поступать сведения о распространении рахита и цинги в благополучной Англии.

Ученые считают, что этот парадокс связан исключительно с потреблением пищи быстрого приготовления, которые готовят в микроволновой печи, а также фастфудов. Диетолог Марк Темпл утверждает, что нормы питания, существующие в настоящее время в Англии хуже, чем в сороковые годы. Это связано с тем, что по нормам предполагается большое количество овощей и фруктов, что очень полезно. Но британцы их не потребляют, утверждая, что они слишком дороги. По стандартам всемирной организации здравоохранения в день предусмотрено потребление 0,4кг фруктов и овощей, по статистике англичанин употребляет 0,346кг.

 Исследователи утверждают, что дело здесь вовсе не в дороговизне полезных овощей и фруктов, а в том, что блюда здорового питания требуют более длительного приготовления, чем разогрев готового блюда в микроволновой печи или приготовление полуфабрикатов в мультиварке. Врачи отмечают, не смотря на то, что приготовление блюда в мультиварке практически не требует временных затрат (ведь надо только порезать овощи), люди предпочитают готовить полуфабрикаты, которые резать не надо, а также приносить или заказывать домой пиццу и другие продукты фастфуда из Сети быстрого питания. Британский повар нашел смелость судиться с известной Сетью быстрого питания, рассказав всем, из чего там изготавливаются продукты. Впрочем, "пищевые скандалы" случаются периодически между различными странами.

Врачи говорят, что остановить распространение заболеваний рахитом и цингой проще простого: всего лишь пропагандировать здоровый образ жизни и пользу здорового питания. Диетологи подчеркивают, что ВСЕ питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины можно получить из продуктов здорового питания. Витамин С содержится во всех свежих фруктах и овощах. Витамин Д можно получить из рыбы или просто чаще бывая на свежем воздухе. Ученые утверждают, что фрукты могут не только укрепить иммунитет, но и защитить от рака. Но пока к рекомендациям только начинает прислушиваться наиболее состоятельная часть населения. Средний класс предпочитает питаться тем, что быстрее приготовить или не готовить совсем.

похожие статьи
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
30 Ноября 2018 4 лайфхака, как пережить зиму
Крепкий иммунитет, бодрость, красивая кожа и отличное настроение. Не слышали?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий