Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Марта 2014 0 308
Предыдущая статьяСледующая статья

Ненасыщенные жиры и набор мышечной массы

Исследователи из Университета Упсала (Швеция) провели эксперимент, доказывающий, что ненасыщенные жиры помогут в наборе мышечной массы и способны предотвратить рост жировой прослойки.

Суть эксперимента: молодые люди потребляли пищу с избыточным количеством калорий (750ккал в день). Одна группа получала лишние калории с насыщенными жирами (сливочное масло, сметана, сало), вторая – с ненасыщенными жирами (растительное масло). Все остальные нутриенты полностью совпадали, то есть питание было одинаковым по белкам и углеводам, а отличалось лишь в жировой части.

Здоровье добровольцев тщательно проверялось, регулярно измерялся уровень холестерина и сахара в крови, количество жировых отложений отслеживалось с помощью МРТ, исследовался уровень метаболизма. Все испытуемые занимались спортивными упражнениями в одинаковом объеме.

Итоги эксперимента: масса тела в обеих группах увеличилась примерно одинаково, в группе, употреблявшей насыщенные жиры, жир преимущественно откладывался в области брюшной полости и печени, мышечная масса выросла незначительно, наблюдалось нарушение обмена веществ. Насыщенные жиры повлияли и на выработку инсулина, что в последствии могло бы привести r возникновению сахарного диабета. 

 В группе, потреблявшей ненасыщенные жиры, рост мышечной массы был в три раза выше, чем в первой группе. Жир равномерно распределялся в подкожный жировой слой, обмен веществ нарушен не был.

Вывод: введение ненасыщенных жиров в рацион питания даже при избыточной калорийности способствует нормализации обменных процессов. Увеличение потребления пищи с насыщенными жирами способствует увеличению отложения висцерального жира, влияющего на выработку инсулина. То есть подобное питание приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. А например, жареное мясо приводит к старческому слабоумию.

похожие статьи
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
30 Ноября 2018 4 лайфхака, как пережить зиму
Крепкий иммунитет, бодрость, красивая кожа и отличное настроение. Не слышали?
28 Ноября 2018 5 полезных перекусов для работы
Плотный завтрак и сытный обед не спасают от голода? Разбираемся, что делать, если «накрывает» в течение дня.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий