Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Декабря 2013 0 285
Предыдущая статьяСледующая статья

Как быть здоровым: опасности новогоднего застолья

Впереди праздники, причем необыкновенно длительные. Если раньше новогодние каникулы были лишь у детей, то теперь вместе с ними отдыхают взрослые. Все бы хорошо, если бы это не способствовало еще большему перееданию. Чем грозят нам новогодние праздники? Что сделать, чтобы это предотвратить?

Основные опасности

Жирная еда (жирное мясо, торты с кремом на сливочном масле) - грозит тем, что вы можете оказаться под ножом хирурга. Несмотря на рождественский пост, многие люди пренебрегают элементарными правилами, в новогоднюю ночь едят много жирной пищи, для переваривания которой необходимо много желчи. Желчь вырабатывается в печени, накапливается в желчном пузыре, а затем поступает в кишечник, где и производит необходимую работу по расщеплению жиров. Но если желчи вырабатывается очень много, то вместе с ней в желчные каналы могут попасть камни. Они присутствуют в желчном пузыре многих людей и никак не беспокоят своих хозяев. Но при попадании в желчные ходы крупные камни могут в них застрять. Начинаются очень болезненные желчные колики. Удаляются камни хирургическим путем.

Сладости на столе (торты, пирожные, газированные напитки) – могут грозить заболеванием панкреатитом. Организм просто не в состоянии выработать достаточное количество инсулина, чтобы переработать все сахара. Острый панкреатит проявляется резкими болями в области живота, возможна потеря сознания. Если панкреатит сразу не определить, то возможен смертельный исход.

Переедание пищи, богатой насыщенными жирами – может привести к инфаркту или инсульту. В настоящее время холестериновые бляшки наблюдаются даже у детей. Пища с насыщенными жирами делает кровь «густой» за счет ЛНП. Возможен отрыв тромба и закупорка сосуда, что и вызовет инфаркт или инсульт. Поможет только своевременная госпитализация.

Непривычные фрукты, овощи (как мандарины, так и морепродукты) – могут вызвать аллергию. Причем это относится не только к аллергикам, у них, скорее всего, будут антигистаминные препараты. Но аллергия на непривычную пищу возможна у человека, который считал себя здоровым. Крайнее проявление аллергии – анафилактический шок или отек гортани. Если этим больным не оказать своевременную помощь, возможен смертельный исход.

Спиртные напитки и острые блюда могут спровоцировать преждевременные роды. Спиртные напитки способствуют сокращению мускулатуры, поэтому могут вызвать сокращение матки. На маленьких сроках это грозит самопроизвольным абортом, на больших – преждевременными родами. Если беременная женщина почувствовала схватки, немедленно вызывайте скорую помощь!

Любые несвежие продукты – могут вызвать отравление. Чаще всего это случается в послепраздничный период, когда доедается то, что осталось от празднования. Но возможно отравление и за праздничным столом, если Вы съели несочетаемые продукты или просто перемешали все подряд. Чтобы не попасть на больничную койку после праздников, хорошо обрабатывайте все продукты и не жалейте выбрасывать остатки.

Советы: Не готовьте слишком много еды, не пробуйте перед Новым годом приготовить что-нибудь необычное из экзотических продуктов. Не готовьте жирную и калорийную пищу, ведь за стол садятся в новогодний праздник минимум два раза. Не покупайте жирные торты, лучше легкие пирожные. Не берите на рынке незнакомые фрукты. Не увлекайтесь спиртными напитками.

Помните, что главное в празднике не еда, а хорошее настроение. Будьте здоровы!

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
07 Июня 2018 3 продукта, которые можно есть после тренировки
Вы можете свести все свои усилия на нет, если после тренировке выбираете не те продукты. Как правильно восстанавливать потерю протеина и микроэлементов?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий