Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Декабря 2013 0 270
Предыдущая статьяСледующая статья

Качество жира и здоровье

Кампания против, жиров привела к тому, что многие люди стали отказываться от употребления вообще всех жиров. Но это не привело, как и следовало ожидать, к оздоровлению наций, ведь жиры организму нужны.

Медикам пришлось долгое время заниматься реабилитацией жиров. Но диетологи предупреждают, что вредны транс-жиры, а также избыточное количество животных жиров в рационе. Причем в публикациях используются слова «жиры», «липиды», «жирные кислоты» как синонимы, а также вводит в замешательство разделение жиров на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Еще есть жирные омега-3, омега-6, омега-9 кислоты. Эта «химия» привела к тому, что в некоторых странах, особенно это касается необразованных слоев населения, что люди стали употреблять все жиры без исключения, питаясь относительно дешевым фаст-фудом.

На 16 конгрессе диетологов, прошедшем в Гаване (Куба) пыл представлен доклад Общества Питания Латинской Америки, в котором были приведены результаты исследований, подтверждающих, что качество потребляемого жира имеет большое значение. Зачастую качество является более важным фактором для здоровья, чем общее количество жира.

Во многих странах потребление насыщенных жиров превышает рекомендованный ВОЗ 10% уровень от общей калорийности рациона, то есть калорийность, приходящаяся на жиры, больше 600ккал (примерно 67г чистых жиров). В странах Латинской Америки потребление жиров превышает все разумные пределы. Например, состав блюда, любимого мексиканцами (чимичанги): начинка из фарша говядины и свинины, фасоль, сметана зелень и специи – калорийность 397ккал, лепешка из кукурузной муки – калорийность 286кал. Общая калорийность блюда 683ккал. Съесть две лепешки не представляет трудности. . А такие лепешки - основной рацион питания большой части населения. Из этих жиров большая часть приходится на насыщенные жиры и транс-жиры. Употребление полиненасыщенных жирных кислот ниже на 11% от рекомендуемой нормы, а пища с омега-3 жирными кислотами практически отсутствует в рационе.

Все это не может не привести к отрицательным последствиям. По последним результатам исследований Мексика названа самой «толстой» страной. В топ-20 вошли Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Чили, Панамы, Тринидад и Тобаго, Гаити.

В этих странах отмечается высокий уровень больных ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть всеми теми болезнями, которые связаны и неправильным рационом питания. Надо помнить, что жир бывает разный! Образцом здорового питания можно считать средиземноморскую диету, она полезна для долголетия и жизни без диабета.

похожие статьи
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
30 Ноября 2018 4 лайфхака, как пережить зиму
Крепкий иммунитет, бодрость, красивая кожа и отличное настроение. Не слышали?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий