Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Октября 2013 0 272
Предыдущая статьяСледующая статья

Изучение языков снижает проблемы заикания

Лучший возраст для усвоения языков

Ученые двух крупнейших учебных учреждений Англии (Королевский колледж, Лондон) и США (университет Брауна, Род-Айленд)  провели исследование мозга, связанное с восприятием новых языков. Исследования касались развития миелиновой оболочки мозга. Сканирование показало, что оболочка нервных волокон, начиная формироваться с рождения, заканчивает распределение миелина к четырем годам.

Если дети до четырех лет жили в среде, где говорят на двух и более языках, то все эти языки воспринимаются как родные.

Даже если кажется, что в более позднем возрасте язык выучить легче, он не станет родным.

У заикающихся людей наблюдается недоразвитие некоторых частей мозга

Ученые из Университета Альберты (США), сканируя мозг заикающихся людей, выяснили, что их мозг имеет меньший объем серого вещества в зонах, которые очень важны для развития и воспроизведения речи. И, если раньше ученые не знали, от рождения этот дефект или развивающийся в силу заикания, то теперь ответ найден: заикаются дети с аномалиями мозга, например, с ДЦП. Кстати, это совершенно не говорит об их умственных способностях. Иногда из-за своего дефекта дети много времени проводят за компьютером. А по наблюдениям ученых, у геймеров уровень интеллекта выше.

Обычно дефект становится заметным во время развития речи, к 2 – 5 годам. Например, повторение слогов или протягивание звуков – это нарушение контроля речевой моторики, а именно за это отвечает нижняя лобная извилина, где наблюдался меньший объем серого вещества. 

Заикание излечимо, лечение способствует лучшей передаче нервных импульсов в головном мозге. Результаты исследования позволят скорректировать лечение и добиваться быстрого эффекта.

Интересная связь замечена учеными из Японии: изучение языков в детском возрасте способствует развитию речи и излечению заикания без помощи логопеда. Очевидно, разное произношение слов и звуков способствует тренировке зон мозга, ответственных за артикуляцию и речевую моторику, что и способствует излечению. Помогает в излечении здоровый образ жизни и занятия спортом.

 

похожие статьи
17 Августа 2018 12 советов, которые помогут вам сбросить вес за 12 недель
Простые повседневные привычки, которые еще никого не подводили.
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий