Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Октября 2014 0 270
Предыдущая статьяСледующая статья

Госклиники будут работать только бесплатно?

ФАС выступила с предложением запретить предоставлять государственным поликлиникам платные услуги.

Нередко, приходя в поликлинику, мы сталкивались с  такой картиной:  очередь из бесплатников, а без очереди проходят те, кто за услугу заплатил.  А, например, при сдаче некоторых анализов на бесплатный анализ очередь на месяц вперед, а  за деньги – хоть завтра. Некоторые, оскорбленные такой несправедливостью, идут в частные клиники. Но услуги там раза в два дороже.

Так почему антимонопольная служба? Представители ведомства считают, частные клиники и государственные клиники, оказывающие платные услуги, находятся в неравном положении.  Ведь в госклиниках оборудование, которое используется для платных услуг, закупается по госпрограммам, а частники закупают его сами. Следовательно, услуги в частных клиниках обходятся дороже. В госучреждениях оборудование, материалы и работа специалистов финансируются из госказны.

На первый взгляд людям, которые стоят в очередях, такое предложение может казаться справедливым. Но на деле мы просто лишимся более дешевых платных услуг. Если нам, которые спешат на работу, понадобится сдать анализ, мы не сможем это сделать за 100 рублей в госклинике, а пойдем сдавать за 200 (а может, и больше) в частную.

Предложение будет рассмотрено на заседании Министерства экономики по развитию сферы медицинских услуг и конкуренции в этой отрасли на 2015-2016 годы.  ФАС считает, что разрешить платные услуги в медицинских госучреждениях можно по полюсам ДМС (добровольное медстрахование). То есть разница в ценах покроется покупкой этих полисов. О видах бесплатных услуг, о платных услугах и ценах на них население должно быть информировано.

Что только не придумают наши чиновники хорошего, чтобы стало хуже…

похожие статьи
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
30 Ноября 2018 4 лайфхака, как пережить зиму
Крепкий иммунитет, бодрость, красивая кожа и отличное настроение. Не слышали?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий