Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Февраля 2018 0 265
Предыдущая статьяСледующая статья

Гид по продуктам со здоровыми жирами

Если вы давно интересуетесь здоровым питанием, то точно знаете, что от жиров отказываться нельзя. Это чревато целой массой неприятных последствий. Правильно – не избегать жиров, а выбирать здоровые. Разберемся, где они содержатся и что могут нам дать.

Для начала вспомним, какие жиры диетологи считают полезными и почему

Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Доказательная медицина обозначает их как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Они содержатся в растительных продуктах и растительных маслах. Такие названия они получили благодаря своему молекулярному строению. Эти жирные кислоты оказывают положительное действие на организм человека: снижают уровень холестерина, поддерживают здоровье сердца, улучшают состояние кожи, снижают воспаление в организме, тем самым уменьшая риск различных заболеваний.

Где содержатся:

  • Жирная рыба: современные рекомендации по здоровому питанию советуют включать жирную рыбу в рацион не менее двух раз в неделю. Рыба с высоким содержанием омега-3 жиров - это лосось, тунец, сардины, озерная форель и скумбрия.
  • Орехи: грецкие орехи – отличный источник омега-3. Держите в сумке небольшой пакетик с этими орешками – и у вас под рукой всегда будет здоровый перекус. Также полезно добавлять их в салаты.
  • Растительные масла: все растительные масла представляют собой комплекс полезных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов. Многие ограничиваются только подсолнечным или оливковым маслом, в то время как диетологи рекомендуют сочетать вместе сразу несколько: кукурузное, рыжиковое и льняное.

Это важно знать

Cуществует заблуждение о вреде пальмового масла, которое основано на том, что это растительное масло состоит не из ненасыщенных жирных кислот (из них состоят все жидкие масла), а из насыщенных (как сливочное масло и другие животные продукты). Поэтому считается, что оно повышает холестерин и может наносить вред сердцу и сосудам. На самом деле пальмовое масло богато жирной кислотой Омега-9, которая также содержится в оливковом масле и авокадо, является очень полезной и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, в пальмовом масле есть редкая форма антиоксидантов – токотриенолы, которые как раз являются эффективными защитниками от коронарных заболеваний и рака.

  • Семена льна: добавьте немного семечек (5-7 штук) в йогурт или фруктовый смузи, также можно использовать их для зеленых салатов.
  • Орехи: богаты жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – все они оказывают положительное действие на здоровье. Кроме того, все орехи содержат ценные минералы: магний, калий, цинк, йод, железо.
  • Авокадо: авокадо содержит не только полезные мононенасыщенные жиры Омега-9, но также фолиевую кислоту, витамины Е, С и В6, калий и клетчатку. Попробуйте использовать авокадо для бутербродов и добавлять его в салаты.

Помните о том, что нельзя злоупотреблять даже самыми здоровыми жирами. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество жиров в рационе не должно превышать 30% от суточной калорийности питания. 

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий