Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Января 2014 0 375
Предыдущая статьяСледующая статья

Где обитают наши эмоции?

Все слышали, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А некоторые слышали, что наши чувства связаны с органами: любовь в сердце, злость в печени…Есть ли во всем этом хоть доля правды?

Как выяснилось, есть. Ученые (Университет Турку, Финляндия) решили проверить, как связаны эмоции с органами тела, и попытаться объяснить, почему такое происходит.

Ученые выяснили, что температура головы поднимается, если человек злится, очень хорошо чувствуются конечности. Это объяснить легче всего: если человек злится, он на подсознательном уровне готовится к борьбе, при повышении температуры все реакции идут быстрее, что при борьбе полезно, руки же нужны для ударов.

Выражение «руки опускаются» тоже получило подтверждение. Люди в состоянии депрессии или хотя бы в печали ощущают слабость в конечностях.

В состоянии тоски и грусти хорошо чувствуется сердце и сжимается в груди.

Если Вы испытываете отвращение, это чувствуется в горле и желудке, вплоть до позывов к рвоте.

А вот любовь, как оказалось, чувствуется кончиками пальцев, сексуальное желание – нижней частью живота.

Когда человек задумывается, он трет переносицу и середину лба, а иногда затылок.

Интересно сравнить наблюдения ученых с чакрами  - энергетическими каналам в восточных учениях.

7 чакр

  • Мулдахара – расположена у основания позвоночника в районе половых органов, отвечает за страхи, беспокойства, на положительном уровне – безопасность, защищенность;
  • Свадхистана – находится примерно  на три пальца ниже пупка, радость и злость, сексуальные желания;
  • Манипура – место расположения в области солнечного  сплетения, отвечает за силу воли и самоконтроль, на нижнем уровне – конфликтность и беспомощность;
  • Анахата – в области сердца ближе к середине груди, отвечает за любовь, гармонию, сострадание;
  • Вишудха – в области горла,  отвечает за творческие способности, самореализацию;
  • Аджна – расположена в середине лба (третий глаз), умственная деятельность, озарение, вдохновение, на низшем уровне – завышение собственной значимости, искажение действительности при алкоголизме и наркомании;
  • Сахасрара – затылочно-теменная часть головы, связь с космосом, просветление.

Не правда ли, некоторые аналогии связи эмоций и органов тела прослеживаются? Кстати, для того, чтобы быть здоровым и достигнуть духовного просвещения, восточные мудрецы советуют научиться открывать и очищать свои чакры.

Ученые говорят, что изучение ощущений тела в связи с эмоциями даст возможность понять расстройства психики и успешнее их лечить.

Анонс: вредны ли энергетические напитки? Почему при их употреблении ощущается не только прилив сил, но и некоторое эмоциональное возбуждение? 

похожие статьи
17 Июля 2018 Жечь жиры: продукты, которые помогают худеть
Вот что думают о похудении ученые.
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий