Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Июля 2013 0 246
Предыдущая статьяСледующая статья

Еще раз обо сне

Исследования ученых  (Университет Калифорнии, США) показали, что у людей, использующих снотворное для засыпания, повышается риск заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и онкология. Также значительно чаще у них возникают головные боли, различные фобии и неврозы.

Ученые это объясняют вмешательством в работу мозга, который сам должен регулировать естественные процессы засыпания. Мозговые функции человека изучены не достаточно хорошо, последствия медикаментозного лечения могут быть самыми непредсказуемыми. 

Что мешает крепко спать?

Одной из причин, мешающих спать, является полная луна. Доказано, что сон в полнолуние ухудшается. С этим мы ничего не можем поделать. Но некоторые причины можно устранить.

Врачи говорят, что очень часто бессонница связана с нехваткой магния, именно он регулирует сон. Кроме того, недостаток магния в организме приводит к проблемам с психикой и депрессии.

Частое беспричинное просыпание ночью может свидетельствовать о недостатке калия.

Если Вы катастрофически не высыпаетесь при нормальной продолжительности сна, быстро устаете, возможно, у Вас дефицит витамина D. Его нехватку восполнит пребывание на солнце, солнечные ванны можно принимать зимой и летом. Назначает витамин врач.

Справка:

  • магний содержится в капусте, салате, шпинате, семечках тыквы, орехах, рыбе.
  • Калий есть в бананах, капусте, фасоли, сое.
  • Витамин D – это рыбий жир, поэтому найти его можно в любой рыбе, особенно жирных сортах.

Нехватка сна и кожа

Нехватка сна вызывает некоторые заболевания, это известно достаточно давно. А вот вопрос о связи состояния кожи с недостаточностью сна не вставал ни разу. Ученые (Медицинский центр, США) провели ряд исследований, связанных с уменьшением защитной функции кожи при дефиците сна.

Например, легкий ожог кожи, который исчезает через 2-3 часа, при недостатке сна сохранился 72 часа. Нехватка сна сказывается на способности кожи удерживать воду, что важно для уменьшения процессов старения. После бессонных часов кожа удерживает влагу на 30% хуже.

Недостаток сна сказывается и на самооценке внешности. 44% исследуемых при дефиците сна оценивали свою внешность как посредственную, в контрольной группе таких всего лишь 17%,  среди них 8% тех, которые считают себя некрасивыми, но «с изюминкой». И все-таки не забывайте о здоровом питании, которое также важно для здоровья кожи.

То есть, ученые и врачи самых различных направлений однозначно говорят о необходимости полноценного сна для здоровья и долголетия.

похожие статьи
09 Октября 2017 3 причины, по которым вы просыпаетесь уже уставшим
Утром хочется просыпаться бодрым и полным сил, но нередко бывает так, что вместо этого просыпаешься с чувством, что всю ночь работал и у тебя уже ни на что нет сил. Почему так происходит? У учёных есть на это ответ.
01 Августа 2013 Секс в большом королевстве
В Великобритании есть праздник – Национальный день оргазма, который отмечают 31 ...
27 Июля 2017 Еще раз о пользе средиземноморской диеты
Средиземноморская диета – питание, присущее большинству жителей стран Средиземноморья. Известно, что люди, придерживающиеся такого принципа питания, не имеют избыточного веса, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, долго живут, сохраняют ясность ума и хорошую физическую форму до самой глубокой старости. То есть такой рацион можно назвать рациональным питанием. Именно из-за этих эффектов изучением действия такого рациона питания на организм занимаются диетологи различных институтов питания по всему миру.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий