Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Января 2014 0 599
Предыдущая статьяСледующая статья

Энергетические напитки под запрет

Российской государственной думе больше не о чем думать, как о запрете энергетиков. На январском заседании законодателями рассмотрен законопроект о запрете энергетических напитков.

Инициатор проекта – Виктор Звагельский («Единая Россия»), в прошлом работающий в сфере спиртосодержащей промышленности, а ныне защитник прав предпринимателей в области акцизов. Поддерживает В. Звагельского теперь помощник председатель правительства Геннадий Онищенко. Цель все такая же благородная: запретить, чтобы оградить и защитить.

Вопрос: кого и от чего? Конечно же, несовершеннолетних. Производители энергетиков говорят, что вредны не напитки, а их чрезмерное потребление. Это же можно сказать о любых других напитках,  да и вообще о продуктах питания.

  • Основной довод запретителей: большое содержание кофеина.

Справка: в 250г энергетика содержится 74мг кофеина, в таком же количестве приготовленного напитка из обычного зернового молотого кофе – 94мг и больше. Но кофе как тонизирующий напиток пьют уже много столетий.

  • Второй довод – энергетики пьют дети и подростки. Увы, дети и подростки курят и пьют спиртосодержащие напитки. Вреда от энергетиков значительно меньше.

Энергетики – напитки функционального назначения, они предназначены для употребления в периоды больших физических или умственных нагрузок, а не как продукт здорового питания. Известные спортсмены принимают участие в рекламе напитков. Их бы дисквалифицировали, если бы они «заряжались энергией» от водки.

  • Третий довод – в энергетиках много сахара. Это понятно, сахар – глюкоза, необходимая для быстрой поставки энергии. Но сахара также много в любых сладких напитках, почему-то их никто не собирается запрещать. Хотя вред организму они наносят.

Кроме того, в энергетических напитках содержатся вещества, снижающие усталость мышц, витамины, аминокислоты и прочее. Если необходимо взбодриться или после занятий физкультурой, выпить энергетический напиток можно. Специалисты рекомендуют не более 1-2 банок напитка в день. Обязательно стоит учитывать, что силы не могут взяться ниоткуда. Организм берет их у себя взаймы. То есть через некоторое время после регулярного приема энергетиков все равно наступит усталость и захочется отдохнуть.

Справка: энергетические напитки продают в 173 государствах. В некоторых странах их продажа разрешена только в аптеках. В России они подлежат государственной регистрации, в результате которой выдается свидетельство о пищевой безопасности. Но привыкать к ним не стоит.

похожие статьи
16 Октября 2018 6 законов здорового питания, которые оказались ложью
О правильном питании мифов больше, чем о Геракле. Сначала что-нибудь запрещают, потом пишут, что без этого нельзя. Какие правила устарели?
15 Октября 2018 5 секретов идеального здоровья
Пошаговая инструкция.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий