Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Января 2014 0 345
Предыдущая статьяСледующая статья

Энергетические напитки под запрет

Российской государственной думе больше не о чем думать, как о запрете энергетиков. На январском заседании законодателями рассмотрен законопроект о запрете энергетических напитков.

Инициатор проекта – Виктор Звагельский («Единая Россия»), в прошлом работающий в сфере спиртосодержащей промышленности, а ныне защитник прав предпринимателей в области акцизов. Поддерживает В. Звагельского теперь помощник председатель правительства Геннадий Онищенко. Цель все такая же благородная: запретить, чтобы оградить и защитить.

Вопрос: кого и от чего? Конечно же, несовершеннолетних. Производители энергетиков говорят, что вредны не напитки, а их чрезмерное потребление. Это же можно сказать о любых других напитках,  да и вообще о продуктах питания.

  • Основной довод запретителей: большое содержание кофеина.

Справка: в 250г энергетика содержится 74мг кофеина, в таком же количестве приготовленного напитка из обычного зернового молотого кофе – 94мг и больше. Но кофе как тонизирующий напиток пьют уже много столетий.

  • Второй довод – энергетики пьют дети и подростки. Увы, дети и подростки курят и пьют спиртосодержащие напитки. Вреда от энергетиков значительно меньше.

Энергетики – напитки функционального назначения, они предназначены для употребления в периоды больших физических или умственных нагрузок, а не как продукт здорового питания. Известные спортсмены принимают участие в рекламе напитков. Их бы дисквалифицировали, если бы они «заряжались энергией» от водки.

  • Третий довод – в энергетиках много сахара. Это понятно, сахар – глюкоза, необходимая для быстрой поставки энергии. Но сахара также много в любых сладких напитках, почему-то их никто не собирается запрещать. Хотя вред организму они наносят.

Кроме того, в энергетических напитках содержатся вещества, снижающие усталость мышц, витамины, аминокислоты и прочее. Если необходимо взбодриться или после занятий физкультурой, выпить энергетический напиток можно. Специалисты рекомендуют не более 1-2 банок напитка в день. Обязательно стоит учитывать, что силы не могут взяться ниоткуда. Организм берет их у себя взаймы. То есть через некоторое время после регулярного приема энергетиков все равно наступит усталость и захочется отдохнуть.

Справка: энергетические напитки продают в 173 государствах. В некоторых странах их продажа разрешена только в аптеках. В России они подлежат государственной регистрации, в результате которой выдается свидетельство о пищевой безопасности. Но привыкать к ним не стоит.

похожие статьи
01 Августа 2014 Толстый и здоровый – такого не бывает
Существует понятие «здоровое ожирение», которое подразумевает, что у человека, и...
10 Февраля 2016 Продукты питания должны быть качественными
Министерство сельского хозяйства России вносит предложение об ужесточении ответс...
16 Ноября 2013 За полноценную маркировку продуктов
Российская маркировка продуктов отличается от общепринятой мировой.  И, хот...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий