Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Декабря 2013 0 293
Предыдущая статьяСледующая статья

Экопродукцию в России убьют антибиотики

Вступление России в ВТО породило несколько популистских предложений в сельском хозяйстве. Одно из них – выращивание экологически чистой продукции. Сейчас экорынок - востребованное направление на рынке продуктов здорового питания. Экопродукты - основа макробиотической диеты, на которой буквально помешаны голливудские звезды. Но все это благополучно кануло в лету, потому что экопродукция – это дорого и не выгодно. А выгодно и дешево – ГМО-продукция.

Тем не менее, аграрии продолжают работать, выращивать скот и давать населению молоко. Но из Государственной Думы пришло тревожное для добросовестных производителей известие: разработан законопроект, разрешающий применять антибиотики в животноводстве. Это особенно цинично на фоне того, что большинство стран вводят запрещающие законы по антибиотикам в сельском хозяйстве.

Разработка законопроекта почти завершена, и чиновники готовы к обсуждению.

Претензий к положениям законопроекта очень много, прежде всего это разрешение применения антибиотиков в органических (экологически чистых) продуктах. В законопроекте ни слова не говорится о запрете лекарств. А так как проект стандарта производства молочной и мясной продукции разрешает применение антибиотиков три раза в год, значит, это распространяется и на органические продукты. Значит, российская экопродукция на мировой рынок не попадет.

Между тем в Россельхознадзоре уверяют, что ажиотаж, поднятый вокруг антибиотиков безоснователен. Без них в России обойтись нельзя, потому что не позволяют климатические условия (интересно, а в домашнем хозяйстве каким образом могут обходиться?), животные тоже болеют и их надо лечить. Надо просто антибиотик применять грамотно, они должны быть выведены к моменту получения продуктов от животных (мяса или молока). Сроки выведения лекарств известны.

Поддерживают это мнение и в комитете Госдумы: ни одна страна не запретила, а лишь ограничила применение антибиотиков в животноводстве. Необходимо ужесточить нормы ветеринарного контроля, наша продукция может конкурировать с зарубежными аналогами на рынке чистой продукции.

Вторая важная претензия – стремление государства отрегулировать порядок сертификации продукции с пометками «эко», «био», «органик». В случае производства экологически чистой продукции сертификат должен быть получен не только на саму продукцию, но на производство и отходы. Действие сертификата ограничено пятью годами. Фермеры заявляют, что контроль государства дает зеленый свет коррупции, выживут только крупные холдинги, а наиболее чистая продукция как раз у мелких фермеров.

В Россельхознадзоре уверены, что контроль над производством необходим.

Законопроект еще не принят, но пункты по антибиотикам очень волнуют как аграриев, так и обычных людей.

похожие статьи
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
12 Сентября 2018 Как похудеть, исходя из вашего типа фигуры?
Разбираемся, может ли «груша» превратиться в «песочные часы».
Комментарии (0)
    Добавить комментарий