Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
27 Декабря 2013 0 212
Предыдущая статьяСледующая статья

Экопродукция: прорыв или провал?

В августе рассматривался законопроект о производстве органической продукции. Законопроект всколыхнул всех аграриев, потому что подавал надежду на возможности развития  экорынка в России и выхода России на международную арену. Но после его прочтения многие фермеры были неприятно разочарованы, законопроект нуждался в доработках, которые займут не один месяц.

На декабрьских заседаниях законопроект (вторая редакция) вновь был рассмотрен, он касался применения антибиотиков в животноводстве. И опять принес разочарование. Он совершенно не учитывает специфики выращивания экологически чистой продукции и не позволит аграриям из России выйти на мировой рынок.

Немного цифр: в 1913 году население России составляло 174млн человек. Сельское хозяйство полностью обеспечивало продукцией население России и всю Европу. По последней переписи населения в России проживает 143,4млн человек. Сельхозпродукции в России не хватает и ее ввозят.

Россия вряд ли сможет вернуть свои позиции главного кормильца Европы, но занять свою нишу могла бы.

Еще цифры: соотношение сельского населения к городскому в 1913 году было 85:15. В 2013 году оно составляет 27:73.  За десять лет исчезло около 30 тысяч сел. Отток сельского населения продолжается.

Заниматься сельским хозяйством в России экономически не выгодно. Но. На наши земли обращают пристальное внимание зарубежные экономисты. Если в Европе практически невозможно выращивать экологически чистую продукцию, потому что не хватает земель, то в России плодородные земли заброшены и не обрабатываются со времен развала Советского Союза. Даже в этом зарубежные специалисты видят плюсы: двадцать лет земля не обрабатывалась пестицидами и не получала неорганические удобрения. Органический потенциал земли очевиден! В настоящее время в России не обрабатывается 40млн га земли.

Что же не устраивает аграриев в новом законопроекте?

  • В законе не прописано соответствие международным требованиям к экопродукции. Только это не позволит выйти на международный рынок;
  • Слишком широкие полномочия исполнительной власти, планируется, что только они будут контролировать органический сектор сельского хозяйства;
  • Обязательна, но не прописана сертификация продуктов. Российская сертификация может не соответствовать требованиям ЕС, но аграрии об этом не пока не знают, так как критерии сертификации еще не разработаны;
  • Возможность приостановки деятельности при обнаружении нарушений. А сельскохозяйственное производство останавливать нельзя! Известны случаи, когда за рубежом продукция полностью уничтожалась из-за несоответствия нормам, но деятельность фермы не прекращалась.

Аграрии обещают, что при внесении их предложений в законопроект к 2020 году внутренний рынок экопродукции будет иметь оборот порядка 400млрд рублей, почти столько же – внешний. В России можно выращивать экопродукцию. Органические фрукты и овощи безопасные и часто гипоаллергенные. 

Принятие закона возможно в 2015 году.

Между тем, интерес к развитию экорынка в правительстве падает. Более привлекательным теперь кажется трансгенная индустрия. Со вступлением в ВТО изменены нормы регистрации генетически модифицированной продукции, ее сертификация бессрочна и самое нелепое, что при расширении целевого использования генетически измененного продукта повторную экспертизу проходить не надо. Как это расшифровать? Если ГМ-продукт сертифицирован как корм животных, то его спокойно можно использовать для питания людей. Вред ГМО пока не доказан, но сам факт того, что нас опять пытаются кормить не тем, что проверено десятилетиями и используется во всем мире для здорового питания, а тем, что дешево и не проверено, вызывает недовольство людей.

похожие статьи
16 Июля 2013 Стандартный подсчет калорий в продуктах не соответствует реальности
Если человек следит за своей массой, то подсчет калорий – одна из необходимостей...
22 Мая 2013 Самые полезные летние напитки топ – 7
Еще не наступило лето, а жара уже одолевает вовсю. Летом есть хочется меньше, а ...
20 Июля 2013 Опасные детские игрушки
В странах Евросоюза (28 государств) проживает 80 миллионов детей, поэтому пробле...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий