Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
19 Июля 2014 0 255
Предыдущая статьяСледующая статья

Дорогие продукты вкуснее?

Эксперимент, показывающий зависимость вкусового восприятия пищи от стоимости, провели исследователи из Миннесоты, США. 139-ти добровольцам был предложен шведский стол в ресторане. Одна группа заплатила за еду $4, вторая – в два раза дороже.

Пищу испытуемые оценивали по 100-бальной шкале. Результаты поразили: в первой группе средний балл был 9, то во второй он составил 88,то есть почти в 10 раз выше! То есть еда казалась вкуснее только потому, что она дороже!

Незадолго до этого поводился эксперимент по влиянию ритуала принятия пищи на вкус. В принципе, давно известно, что китайская чайная церемония делает чай вкуснее, винный букет раскрывается полнее в интимной обстановке. В данном эксперименте перед любителями шоколада обертку с него снимали разными способами, рывком или аккуратно очищая от бумаги, предлагая целую шоколадку или кусочки на блюде. Стоимость шоколадки, которую называли испытуемые, была в прямой зависимости от ритуальности. То есть шоколад казался более дорогим, если его давали небольшими кусочками на блюде, чем если его предлагали съесть, лишь открыв обертку!

Получается, что производители, пытаясь добиться повышения продаж снижением цен (зачастую мнимым), не добьются ожидаемого эффекта. Значительно лучше предложить товар в соответствующем интерьере. И, возможно, не зря продукты здорового питания, предлагаемые для рациона ЗОЖ, стоят дорого, раз дорого -это вкусно.

 

похожие статьи
09 Ноября 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете есть клетчатку
Ее называют ключом к здоровью. Вот, почему.
02 Ноября 2018 4 мифа о похудении
Больше половины людей на планете пытается похудеть, и количество заблуждений, как это сделать, растет в геометрической прогрессии. Вот четыре популярных.
30 Октября 2018 4 продукта, в которых сахара больше, чем может усвоить ваш организм
Он приводит к лишним килограммам, диабету, появлению морщин, депрессии и даже к зависимости. Большую его часть мы получаем из готовой «магазинной» еды.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий