Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Февраля 2016 0 280
Предыдущая статьяСледующая статья

Дискуссии о вреде продуктов с пальмовым маслом - политика, а не забота о здоровье

Год назад в России взят курс на импортозамещение. Но резко нарастить объемы российской сельскохозяйственной продукции одними приказами невозможно. Особенно это касается продуктов из молока и мяса.

Вместе с тем на прилавках растет, например, количество сыров (импорт снизился почти в 10 раз, количество российских сыров выросло на 25%). Следовательно, многие из этих сыров изготовлены с заменой молочного жира на другой.

Какой? За прошлый 2015 год вырос импорт пальмового масла. Обычная логика и элементарные знания о производстве сыра и молочных продуктов позволят сделать вывод, что в производстве используется именно оно.

И в обществе тут же поднимается новая волна дискуссий о вреде пальмового масла. «Подогревает» этот интерес внесенный в Думу законопроект об обороте тропических масел и об изменении маркировки продуктов.

Вместе с тем ученые — пищевики утверждают, что пальмовое масло, используемое по назначению, не вредно. Что значит, по назначению? Дилетанты утверждают, что в пищевом производстве используются тропические масла, являющиеся техническими, в них высокое перекисное число. И даже приводят цифры, что в Европе допустимое перекисное число для растительных масел – 0,4, а в России -10. Новые требования – 0,9 ммоль\кг.

Вместе с тем перекисное число зачастую не связано с качеством жиров, например, для оливкового масла оно составляет 20! Причем на обсуждение этой проблемы не приглашаются специалисты. Получается, что дискуссии о вреде или пользе пальмового масла ведут политики!

Это может означать лишь одно: вопрос о тропических маслах – политический. 

похожие статьи
18 Января 2019 5 советов, как сделать ваше питание здоровым
Разбираемся, как готовить правильно, вкусно и не стоять долго у плиты.
16 Января 2019 Как есть меньше сахара: 7 способов
Исключать его полностью не стоит – это не приведет к здоровым отношениям с вашим телом. Разбираемся, как уменьшить его количество, не сильно ограничивая себя.
10 Января 2019 Идеальный режим сна: что это такое
Исследования говорят, что количество часов не так важно, как качество.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий