Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Декабря 2013 0 1034
Предыдущая статьяСледующая статья

Диета пророка Даниила

Во всем христианском мире наступило время Рождественского поста. У католиков он продлится до 25 декабря, у православных – до 7 января. Под Пасху ждут схождения Благодатного огня, под Рождество - чуда...

Напомним, что пост – это духовная практика, время очищения и самосовершенствования.  У христиан он выражается в добровольном ограничении в питании (отказе от некоторых продуктов),  развлечениях, других самоограничениях. Больше времени отводится молитвам и размышлениям, обязательна помощь слабым и нуждающимся.

Рождественский пост не столь строг, как Великий (у католиков строгих постов вообще нет). Растительное масло допускается в рационе ежедневно,  по воскресеньям можно есть рыбу (некоторые рыбу едят без ограничений), допускается празднование Нового года, как семейного праздника.

В связи с постом приобрела необыкновенную популярность диета пророка Даниила. Хотя, думается, что это связано не с постом, а с желанием похудеть к Новому году, так что название диеты – маркетинговый ход.

Пророк Даниил с единоверцами был захвачен в плен царем Навуходоносором, который, зная о необыкновенном уме евреев, приказал содержать пленников в хороших условиях и кормить пищей со своего стола. Евреям есть некошерную (приготовленную не евреем  и из некошерных продуктов) пищу строго запрещено (лучше умереть). Пророк Даниил попросил приносить себе только овощи, фрукты и цельные злаки. Этим он и питался.

Суть диеты: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Из напитков только вода. Диета пропагандируется как здоровая, способствующая быстрому похудению, выводу шлаков из организма, снижению холестерина, укреплению самочувствия.

Разбор: похудеть на овощах и фруктах можно, но за счет потери воды и мышечной массы, овощи и фрукты жиры не расщепляют. Шлаки из организма при такой диете вряд ли выведутся сами по себе, но применение очистительных средств поможет. Снижение холестерина само по себе не является необходимой мерой и не может рекламироваться как плюс диеты. Вряд ли укрепит самочувствие, уж очень она низкокалорийная.

Вывод: диета не навредит здоровью, если ее применять в течение нескольких дней. Отказ от мяса и очищенных углеводов можно только приветствовать. Но человек не получит с пищей такие важные витамины как А, В12, Д, Е, что скажется на здоровье отрицательно.

Экстремальная диета для экспресс-похудения, к здоровому питанию ее отнести никак нельзя. Скорее всего, Ваши килограммы вернутся после прекращения такого питания. Но Даниил питался так из-за преданности Богу и стремлению выполнить Его заветы в любых условиях, наверное, Бог ему помогал. А вот помощь Бога в применении «божьей» диеты кажется сомнительной. Христианство - это здоровый образ жизни, оно не предполагает экстремальных диет, оно говорит о посте как о духовной практике. Экспресс-похудение в духовную практику не входит.

похожие статьи
14 Декабря 2018 4 «здоровые» привычки, которые вам вредят
Заблуждения, которые приводят к проблемам со здоровьем.
13 Декабря 2018 6 правил зимнего питания
Что есть, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет.
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий