Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Декабря 2013 0 807
Предыдущая статьяСледующая статья

Диета пророка Даниила

Во всем христианском мире наступило время Рождественского поста. У католиков он продлится до 25 декабря, у православных – до 7 января. Под Пасху ждут схождения Благодатного огня, под Рождество - чуда...

Напомним, что пост – это духовная практика, время очищения и самосовершенствования.  У христиан он выражается в добровольном ограничении в питании (отказе от некоторых продуктов),  развлечениях, других самоограничениях. Больше времени отводится молитвам и размышлениям, обязательна помощь слабым и нуждающимся.

Рождественский пост не столь строг, как Великий (у католиков строгих постов вообще нет). Растительное масло допускается в рационе ежедневно,  по воскресеньям можно есть рыбу (некоторые рыбу едят без ограничений), допускается празднование Нового года, как семейного праздника.

В связи с постом приобрела необыкновенную популярность диета пророка Даниила. Хотя, думается, что это связано не с постом, а с желанием похудеть к Новому году, так что название диеты – маркетинговый ход.

Пророк Даниил с единоверцами был захвачен в плен царем Навуходоносором, который, зная о необыкновенном уме евреев, приказал содержать пленников в хороших условиях и кормить пищей со своего стола. Евреям есть некошерную (приготовленную не евреем  и из некошерных продуктов) пищу строго запрещено (лучше умереть). Пророк Даниил попросил приносить себе только овощи, фрукты и цельные злаки. Этим он и питался.

Суть диеты: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Из напитков только вода. Диета пропагандируется как здоровая, способствующая быстрому похудению, выводу шлаков из организма, снижению холестерина, укреплению самочувствия.

Разбор: похудеть на овощах и фруктах можно, но за счет потери воды и мышечной массы, овощи и фрукты жиры не расщепляют. Шлаки из организма при такой диете вряд ли выведутся сами по себе, но применение очистительных средств поможет. Снижение холестерина само по себе не является необходимой мерой и не может рекламироваться как плюс диеты. Вряд ли укрепит самочувствие, уж очень она низкокалорийная.

Вывод: диета не навредит здоровью, если ее применять в течение нескольких дней. Отказ от мяса и очищенных углеводов можно только приветствовать. Но человек не получит с пищей такие важные витамины как А, В12, Д, Е, что скажется на здоровье отрицательно.

Экстремальная диета для экспресс-похудения, к здоровому питанию ее отнести никак нельзя. Скорее всего, Ваши килограммы вернутся после прекращения такого питания. Но Даниил питался так из-за преданности Богу и стремлению выполнить Его заветы в любых условиях, наверное, Бог ему помогал. А вот помощь Бога в применении «божьей» диеты кажется сомнительной. Христианство - это здоровый образ жизни, оно не предполагает экстремальных диет, оно говорит о посте как о духовной практике. Экспресс-похудение в духовную практику не входит.

похожие статьи
17 Августа 2018 12 советов, которые помогут вам сбросить вес за 12 недель
Простые повседневные привычки, которые еще никого не подводили.
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий