Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Мая 2013 0 211
Предыдущая статьяСледующая статья

Будьте внимательны к подросткам!

Ученые (Институт психического здоровья, Мангейм, Германия) провели серию экспериментов, в результате которых была выявлена зависимость предрасположенности к алкоголизму от возраста, в котором ребенок впервые попробовал алкоголь.

Считалось, что  чем в более раннем возрасте ребенок попробовал алкоголь, тем больше вероятность заболевания алкоголизмом. Группа Мириям Шнайдер, наблюдая за детьми различных возрастных групп, пришла к выводу, что начало употребления алкоголя в период полового созревания значительно вреднее. Фармаколог из группы исследователей объяснил это тем, что в головном мозге в подростковом возрасте происходят некоторые изменения (в области поощрения). Начало приема алкогольных напитков, совпадающее с половым созреванием, и воспринимается как вознаграждение, поэтому подростки пьют и в юношеском возрасте. Если Вас волнует вопрос, как быть здоровым ребенку и сохранить здоровье долго, не позволяйте ему пробовать алкоголь.

Наблюдения производились над грызунами, что и позволило сделать вывод за достаточно короткий срок, и над группой подростков, которые также подтвердили этот вывод. Но ученые намерены продолжать свои исследования дальше.

Надо отметить, что такой период (алкоголь – поощрение) длится примерно два года. Если подросток пробует алкоголь в двенадцати – четырнадцатилетнем возрасте, риск появления особой любви к крепким напиткам очень велик.

После 20 лет такая зависимость пропадает. Поэтому запрет ВОЗ на употребление спиртосодержащих продуктов до 21 года кажется разумным. Помните, алкоголь чудодейственым не бывает!

Подростки и суицид

Наблюдение (Канада) за подростками 12 – 17 лет выявило следующую закономерность, что если в среде школьников 12  -13 лет произошло самоубийство, то остальные ребята часто начинают задумываться о суициде. Причем эффект сохраняется очень долго, до двух лет. Опросы, сбор статистических данных длился в течение десяти лет, опрошено более 20000 подростков. При самоубийстве одноклассника риск возникновения мыслей о самоубийстве возрастает в пять раз. Чем старше ребята, тем реже возникают такие мысли, но сохраняется риск во всех возрастных группах. И только у двадцатилетних суицидальные мысли никак не связаны с самоубийством знакомых. Причем ученые выяснили, что влияет на появление таких мыслей не только смерть близкого друга, но и просто знакомого. Специалисты утверждают, что группу нуждающихся в психологической помощи после случаев суицида среди подростков надо значительно расширить, включив туда не только близких друзей, но и тех ребят, которые просто знают погибшего и слышали о трагедии.

Особого внимания требуют подростки, чьи родители развелись. Очень часто такие дети увлекаются субкультурами (готы, эмо), которые подогревают интерес к загробной жизни. У детей разведенных родителей, особенно у девочек, часто наблюдаются депрессии и попытки суицида.

По последним данным, мозг человека формируется значительно дольше, чем это предполагалось ранее, поэтому подростками остаются до 25 лет, до этого возраста человек не в состоянии адекватно оценивать свои поступки.

похожие статьи
15 Июля 2014 Фиолетовые помидоры против рака
Цвет продуктов определяет некоторые их качества. Известно, что фиолетовые продук...
17 Декабря 2013 Возраст тела онлайн
Уже давно известно, что физический возраст организма отличается от реального, ко...
28 Июля 2015 Исследование качество питания в странах
Ученые условно делят питание на три схемы: Павильное питание - включает до...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий