Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Июня 2017 0 481
Предыдущая статьяСледующая статья

Ценные свойства пальмового масла

О пальмовом масле сказано так много плохого, что становится страшно. Действительно ли это масло вредное, «химическое» или нас обманывают? О том, где и когда стали впервые использовать пальмовое масло и каковы его полезные свойства – в этом посте.

Обратимся к энциклопедии: «Масличная пальма является уроженцем Западной Африки – произрастает во влажных тропиках и изначально распространялась по берегам рек.

Плоды пальмы похожи на сливы, их количество на одной ветке может достигать нескольких тысяч. Археологические данные свидетельствуют о том, что пальмовое масло, скорее всего, впервые начали получать в Древнем Египте. В XIX веке антрополог по фамилии Фридель проводил раскопки ранних гробниц в Абидосе – захоронение датируется 3000 г. Учёный обнаружил остатки маслянистой жидкости на дне древних сосудов для хранения жидкости. Исследование жирно-кислотного состава показало, что в них было именно масло пальмовых плодов. Некоторые народы Африки по сей день выжимают растительное масло традиционными деревенскими методами и употребляют его сырым – в блюдах национальной кухни».

Кстати, о традициях домашнего отжима масла пальмовых плодов был интересный сюжет из цикла «Вокруг света». Ведущий оказался в Бенине и вместе с местными жителями вручную отжимал пальмовые плоды – их мякоть, отделённая от косточки, на 70% состоит из пальмового масла.

А вот так выглядит промышленное получение пальмового масла, которое используют для производства готовых продуктов питания:

Будет удивительным, но нерафинированное пальмовое масло сильно отличается от других масел – имеет яркий насыщенный оранжевый цвет и приятно пахнет фиалками. Это обусловлено высоким содержанием каротина – пигмента, придающего помидорам и моркови красный и оранжевый цвета. Но в растительном масле пальмы его даже больше (например, в 15 раз больше, чем в морковке) – оно считается чемпионом. Почему каротин считается полезным? Дело в том, что в нашем организме он естественным образом превращается в витамин А, который, как все мы знаем, очень полезен для зрения, кроме того, он борется со свободными радикалами, защищая нас от рака.

 

Второе ценное свойства пальмового масла – это содержание редкой разновидности витамина Е. Она называется токотриенолы. Её польза заключается в сильном антиоксидантном действии. Токотриенолы есть и в других растительных маслах, но их количество в них ничтожно мало по сравнению с растительным пальмовым маслом.

Однако у пальмового масла есть и недостаток – высокое содержание насыщенных жирных кислот – они не очень полезны для сердца. В пальмовом масле их до 50%, однако всё равно оно менее вредно, чем сливочное масло – в нём их ещё больше – 65%. Кроме того, высокое содержание витамина Е в пальмовом масле способствует снижению холестерина.

В Азии пальмовое масло очень популярно и является традиционным маслом для жарки и заправки блюд, также, как у нас подсолнечное. Интересно, что подсолнечное там считают «тропическим» и оно не пользуется большой популярностью.

 

Пальмовое масло используют также для выпечки и кондитерских изделий. Но для этого, как и любое другое растительное масло, его рафинируют. Мясистую часть плода просто прессуют и уже потом обрабатывают для изготовления продуктов: очищают, дезодорируют. Только на выходе оно не жидкое, как, например, подсолнечное, а твёрдое. Благодаря природной твёрдости его не надо отверждать искусственно, как это делают с другими растительными маслами. Поэтому в нём нет трансжиров, которые несут колоссальный вред для организма: могут провоцировать ишемию сердца, онкологию, диабет 2 типа. Их отсутствие делает пальмовое масло хорошим сырьём в производстве продуктов, где обычно применялись именно трансжиры и, следовательно, сами продукты более безопасными. Именно поэтому пальмовое масло стали очень широко использовать в Европе – там оно стало самым популярным растительным маслом для пищевой промышленности.

 

Так, например, в Европе пальмовое масло является основным маслом для производства продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом – спредов. Это связано с тенденцией к производству более здорового питания: со сбалансированным составом и пониженным содержанием холестерина. Неидеальный состав сливочного масла как бы «выравнивают» за счёт добавления растительных масел.

Часто можно услышать о вреде высокой температуры плавления пальмового масла. На самом деле температура плавления пальмового масла схожа со сливочным маслом (33-39 градусов против 28-36 градусов). Роли это всё равно не играет: любой жир расщепляется в организме под действием ферментов. Например, температура плавления говяжьего жира ещё выше – 42-53 градуса.

Пальмовое масло не вреднее сливочного масла и других масел с высоким содержанием насыщенных жиров. Оно прекрасно усваивается, богато витаминами, особенно – витамином Е. Его не слишком хорошая репутация связана с тем, что оно очень дешёвое (поскольку на одной ветке более двух тысяч плодов, наполненных растительным маслом), и недобросовестные производители используют его для фальсификации молочных продуктов.

 

 

похожие статьи
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
13 Августа 2018 6 главных источников добавленного сахара
Все вокруг говорят о том, что в нашем рационе слишком много сахара. Откуда он берется, если вы практически не едите сладкого?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий