Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Июня 2017 0 328
Предыдущая статьяСледующая статья

Какой сахар лучше для здоровья: белый или коричневый?

Речь пойдет о сахаре. В последнее время пишут о необыкновенных полезных свойствах коричневого сахара, а белый… Его давно называют белой смертью.

Кто виноват?

Коричневый сахар известен более двух тысячелетий, он из Индии, «сделан» из сахарного тростника.

Белый – подарок Наполеона, который поверил в немца Маркграфа, заявившего, что сахарная свекла – прекрасный источник сахара. Наполеон понастроил свеклоперерабатывающие заводики, тем самым нарушив монополию британцев на продажу сахара.

В России до XIX века пользовались тростниковым сахаром, который поставляли из разных стран, в 1802 году появился первый завод, где производили сахар из свеклы.

В чем разница?

Сахар из свеклы только рафинированный, значит, очищенный.

Тростниковый – нерафинированный, содержит клетчатку, минеральные вещества, микроэлементы и даже витамины.

Но не надо обольщаться пользой коричневого: любой из них – сахароза, которой в сахаре 99, 75%. А пищевых волокон и витаминов в коричневом столь мало, что их можно считать пренебрежимо малой величиной.

Важно знать, что тростниковый сахар может быть белым, рафинирование никто не запрещает. Свекловичный может быть коричневым, это окрашенный мелассой, патокой из тростника обычный сахар из свеклы.

Не факт, что тростниковый хотя бы на йоту безопаснее, может быть совсем наоборот.

Рекомендация ВОЗ: потребление сахара должно ограничиваться 25г в сутки (не более 6 чайных ложек).

Это суточная норма всего сахара, в том числе из фруктов, соков, скрытого сахара.

Не обоснована и разница в цене, так как нерафинированный сахар в производстве дешевле. А всевозможные сборки вручную – маркетинговый ход.

Для организма нет разницы между белым и коричневым сахаром. Они совершенно одинаково отрицательно действуют на поджелудочную железу.

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий