Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Августа 2018 0 43
Предыдущая статьяСледующая статья

6 главных источников добавленного сахара

Все вокруг говорят о том, что в нашем рационе слишком много сахара. Откуда он берется, если вы практически не едите сладкого?

Все дело в добавленном сахаре – он содержится в огромном количестве готовых продуктов – от йогуртов до супов быстрого приготовления – его используют для улучшения вкуса. Согласно мировым рекомендациям, количество сахара не должно превышать более 5% от суточного рациона. В среднем – это 30 г. По факту мы можем получать в 3 раза больше, если в нашем рационе много этих продуктов.  

Кондитерские изделия

На их долю приходится почти 30% всего потребления добавленного сахара. Шоколад, лукум, зефир, конфеты, джемы и даже «полезное» бабушкино варенье. В 100 г шоколада может содержаться большее 55 г сахара, а в «легких» лукуме и зефире – почти 60.

Чем вреден сахар: сахар не только провоцирует кариес, но еще и разрушает коллагеновые волокна, ускоряя старение; избыток сахара делает сосуды ломкими и может стать причиной болезней сердца и сосудов; и конечно, чем больше сахара – тем больше у вас лишних килограммов, и тем хуже состояние вашей кожи.

Безалкогольные напитки

В эту группу входят «полезные» соки, газировка, бутилированный холодный чай и другие безалкогольные подслащенные напитки. На их долю приходится 25% потребления добавленного сахара в нашем рационе.

«0,5» колы эквивалентны 17 кубикам сахара-рафинада. Много добавленного сахара и в пакетированных соках – полезнее для здоровья есть фрукты целиком – они содержат полезную клетчатку, которая нейтрализует его негативное действие практически полностью.

Обращайте внимание на этикетку, сахар может скрываться за разными названиями: фруктоза, глюкоза, декстроза, мед, кленовый сироп, инвертный сахар, сироп агавы, меласса, сахароза, мальтоза.

Готовые завтраки

Хрустящие подушечки, «фитнес» - хлопья, мюсли – готовые завтраки позиционируют на рынке как здоровые и полезные, на деле, в составе таких продуктов на первом месте вовсе не злаки и клетчатка, а сахар, к примеру, в кукурузных хлопьях его количество может превышать 40 г на 100 г продукта.

Молочные продукты

Молоко, йогурты, творог сами по себе содержат так называемый «молочный сахар» – лактозу, но несмотря на это они все равно являются полезными здоровыми продуктами. Тем не менее, их подслащенные версии, например, сладкие йогурты и сладкие творожные сырки содержат много добавленного сахара. Лучше отдавать предпочтение натуральным неподслащенным продуктам.

Продукты промышленной переработки

Кетчупы, соусы, готовые маринады, консервы, чипсы, хлебобулочные изделия, колбасные продукты – все они содержат добавленный сахар. «Что же тогда есть», – спросите вы. Все достаточно просто – постарайтесь вместо колбасных продуктов покупать настоящее мясо, рыбу и птицу; вместо белого хлеба и серого – цельнозерновой, избегать фастфуда и отдавать предпочтение бобовым, овощам и фруктам – тогда потребление добавленного сахара (как и добавленной соли) снизится в разы.

Алкогольные напитки

Не стоит заблуждаться в пользе красного вина – его положительный эффект на здоровье не доказан. Популярный миф о целебных свойствах ресвератрола – антиоксиданта, который содержится в этом продукте, – не более, чем маркетинговый ход. Крупных исследований его свойств не проводилось, поэтому доказательная медицина не советует полагаться на него. А вот доказательства вреда вина, как и любого другого алкоголя, у медицины есть. Помимо всего прочего в алкоголе присутствует и добавленный сахар, в целом он содержит много легкодоступных углеводов, которые провоцируют ожирение. В стандартном бокале вина (175 мл) может быть количество калорий, аналогичное содержащемуся в шоколадке.

 

 

 

 

похожие статьи
20 Сентября 2018 5 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы забрасываете тренировки
Как организм реагирует на то, что вы «забили» на спорт?
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий