Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
30 Марта 2018 0 190
Предыдущая статьяСледующая статья

6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях

«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.

Миф № 1: пальмовое масло – синтетическое

Утверждение: этот яд получают в грязных подпольных химических лабораториях.

На самом деле: абсолютно натуральное растительное масло. Его получают из плодов масличных пальм прессованием. Плоды внешне напоминают сливы, а масло имеет красно-оранжевый цвет и приятный запах. Местные жители Индонезии, Малайзии, Бенина, и других стран, где растут масличные пальмы, с удовольствием жарят на нем и заправляют им салаты. У нас же все его боятся, а один из самых популярных запросов в интернете – «какое сливочное масло без пальмового масла».

Миф №2: имеет вредный состав

Утверждение: в пальмовом масле есть очень вредные компоненты, которые вызывают рак, диабет, инфаркт, инсульт и аллергию.

На самом деле: пальмовое масло, как и все другие масла состоит из:

  • жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных;
  • воды;
  • витаминов (особенно много витамина Е – больше, чем в любом другом масле);
  • также в нем есть немного фосфора.

Аллергию оно не может вызвать по определению – потому что ее причиной служат белки, а в растительных маслах их попросту нет.

Миф №3: пальмовым маслом подделывают все молочные продукты

Утверждение: каждый слышал, что пальмовое масло нашли то в твороге, то еще где-то.  А все потому, что оно очень дешевое, и его стали «подливать» и «подкладывать» в молочные продукты.

На самом деле: «молочку» подделывают огромным количеством различных продуктов: говяжьим жиром и куриным, различными растительными маслами (комбинациями подсолнечного с рапсовым и так далее). Но все шишки почему-то посыпались именно на пальмовое. Кстати, просто так «подлить» пальмового масла в сыр не получится – попробуйте, будет каша. Интересно, что молочные продукты подделывали, пожалуй, со времен их появления и способов для этого всегда было несколько десятков.

Миф №4 Из-за пальмового масла испортились все сладости

Утверждение: раньше кондитерские изделия имели качество гораздо лучше, чем сейчас. Сегодня невозможно найти конфеты без пальмового масла – его используют, чтобы удешевлять их.

На самом деле: пальмовое масло появилось в конфетах и других сладостях не потому, что оно дешевое, а потому, что, как выяснилось, используя его, можно навсегда позабыть о трансжирах. Чтобы приготовить конфету, торт, шоколадный батончик нужно растительное масло. Но в жидком состоянии его использовать нельзя – просто ничего не получится. Поэтому жидкие масла (рапсовое, подсолнечное и другие) специально отверждали – гидрогенизировали. Масло плодов пальмы имеет полутвердую консистенцию – поэтому его не нужно отверждать. Так что если вы видите пальмовое масло в каком-нибудь шоколаде – это гарантия того, что там нет трансжиров.

Миф №5: ухудшает качество детского питания

Утверждение: масло пальмы опасно для здоровья маленьких детей, оно нарушает всасывание кальция, вызывает аллергию, колики и еще всякие ужасы.

На самом деле: без «пальмы» нельзя сделать полноценное детское питание. Из этого масла получают пальмитиновую кислоту – она содержится там в больших количествах. С ее помощью можно практически полностью повторить состав грудного молока. Казалось бы, этот факт уже широко известен, но многие до сих пор ищут смеси и каши без содержания пальмового масла.

Миф №6: имеет низкое качество

Утверждение: у нас используется «пальма» самого низкого, самого плохого качества, в странах Европы такое просто неприемлемо.

На самом деле: у нас используется абсолютно такое же масло, как во всех других странах мира, потому что все покупают его в одном и том же месте – в Малайзии и Индонезии. Кроме того, на входе в нашу страну его проверяют на соответствие качеству. Так что пальмовое масло в продуктах питания у нас ничем не отличается от того, что, например, в Германии, Италии и так далее.

Интересный факт: в нашей стране масло плодов пальмы появилось вовсе не в 90-х, как многие привыкли считать, а на два десятилетия раньше – в 70-х. Его нам прислали в качестве благодарности из Камеруна за материальную помощь.

Ну вот мы и разобрались с каждым мифом по отдельности. Теперь вы полностью подкованы и вряд ли будете загоняться на тему «какие же конфеты без содержания пальмового масла». Конечно, красное нерафинированное масло пальмы полезнее всего. В нем много витамина Е и олеиновой жирной кислоты, которая хорошо влияет на состояние сосудов. Но и рафинированное пальмовое масло ничем не страшно, также, как и подсолнечное.

 

 

 

 

похожие статьи
17 Августа 2018 12 советов, которые помогут вам сбросить вес за 12 недель
Простые повседневные привычки, которые еще никого не подводили.
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий