Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Марта 2018 0 133
Предыдущая статьяСледующая статья

13 фактов, которые перевернут ваше представление о продуктах с пальмовым маслом с ног на голову

Вы наверняка слышали, что натуральное пальмовое масло очень полезно, а вот то, что содержится в продуктах питания – низкокачественное и вредное. Какая между ними разница? Разрушаем мифы и открываем правду. Пристегнитесь.

4 факта о красном пальмовом масле, о которых вам стоит знать

1.Красное пальмовое масло действительно считается ценным

Во-первых, именно это масло было одним из первых, которое стали употреблять люди – оно появилось во времена египетских фараонов. К примеру, подсолнечное масло вошло в наш рацион не так уж давно – в 18 веке.

2.Плоды пальм растут в действительно прекрасных местах нашей планеты

Масличные пальмы растут на побережьях Африки, Латинской Америки и во влажных тропиках Малайзии и Индонезии. В этих регионах до сих пор можно найти дикие виды орхидей и обитают редкие виды животных.

3.Масло пальмы имеет цветочный запах

Получить пищевое пальмовое масло достаточно просто – плоды пальмы очень похожи на сливы, и при этом сочные – достаточно даже слегка нажать, чтобы из мякоти вытекло масло. Количество плодов на ветке достигает двух тысяч – они буквально усыпаны ими. По факту масло даже не красное, а скорее желто-оранжевое, имеет цветочный запах и мягкий вкус лесных орехов. В Юго-Восточной Азии его получают механическим отжимом, а, например, в Бенине – до сих пор делают это вручную. Интересно, что если отжать косточку, которая есть в каждом плоде, можно получить второй вид масла – пальмоядровое. И масло из мякоти, и из косточки, всегда были в рационе местных жителей.

4.Это единственное масло,  во время жарки на котором не образуются канцерогены

По свойствам эти пищевые пальмовые масла почти не отличаются от других растительных – на них можно жарить, использовать в качестве заправки для салатов. Кстати, для жарки красное масло подходит больше, чем другие – даже если хорошо нагреть его, вредные вещества не образуются, потому что оно почти не окисляется. Нерафинированное подсолнечное, например, нагревать категорически нельзя.

А теперь о том, что происходит с красным маслом после рафинации

При рафинации все масла немного меняют свойства и даже внешний вид. Например, подсолнечное теряет запах семечки. Масло пальмовое рафинированное и дезодорированное тоже перестает так вкусно пахнуть. Оно теряет свой желто-оранжевый цвет и становится полупрозрачным или белым. Конечно, при рафинации многие полезные вещества частично разрушаются. Рафинированное оливковое масло, например, теряет ряд витаминов, подсолнечное – тоже, но часть их все равно сохраняется.

Масло плодов пальмы содержит достаточно много ценных компонентов:

  • редкую разновидность витамина Е, которая считается наиболее эффективной – она есть только в пшенице и то в меньшем количестве;
  • каратиноиды (именно они придают маслу красный цвет);               
  • витамин С (по факту его содержание там в 50 раз больше, чем в помидорах):
  • фосфор;
  • олеиновую кислоту, которая обладает свойством снижать холестерин.  

3 причины, почему для изготовления продуктов используют рафинированное пальмовое масло

Вы наверняка сто раз видели, что в составе конфет, печенья, тортов, соусов, выпечки и даже детского питания есть пальмовое масло. Вот зачем оно там нужно.

  • На его основе делают специализированные жиры: жиры, которые нужны, чтобы сделать начинку для вафель, вкусного торта; конфету, которая медленно растет во рту, а не в руках, и так далее.
  • Из него получается отличное фритюрное масло. Все мы знаем, что картошку фри обжаривают при очень высоких температурах. Любое другое масло сразу испортилось бы при таком сильном нагревании и начало бы выделять канцерогены. Поэтому используют специальное фритюрное масло – которое выдерживает температуру – основное растительное масло в его составе – как раз дезодорированное пальмовое масло.
  • «Пальму» используют для создания детских смесей. Но не само масло, а только одну жирную кислоту, которая в нем содержится – пальмитиновую. Грудное молоко состоит из множества жирных кислот. Чтобы повторить состав материнского молока, их извлекают из различных растительных масел и собирают как пазл. Все они нужны для нормального развития организма ребенка, например, пальмитиновая – для развития мозга. Так что смеси без пальмового масла должны скорее настораживать родителей.

Интересный факт: существует две фракции пальмового масла – жидкая и твердая. Оно «распадается» на них, если сильно охладить его и выполнить еще несколько условий. Обычно эти фракции по-разному комбинируют. Например, для обжарки соленых орешков нужно масло, которое не будет быстро выгорать, для торта нужны кремовые «розы», которые не «растекутся». Все это можно сделать, если правильно «смиксовать» фракции.

А теперь разберемся с 3 мифами о пальмовом масле, о которых давно пора забыть, как о страшном сне

Миф №1: мы все едим продукты с «техническим» пальмовым маслом

Есть мнение, что в наших продуктах масло самого плохого низкого качества, которое странах Европы используют разве что для строительной краски. На самом деле это полный бред. Пальмовое масло во всех странах абсолютно одинаковое, потому все покупают его в одном и том же месте, а точнее в двух – в Малайзии и в Индонезии. Мировое законодательство обязывает их производить пищевое масло, соответствующее международным стандартам.

Так что такого понятия как «техническое пальмовое масло» в принципе нет. Вы удивитесь, но по факту в технических целях обычно используют оливковое и льняное масла – они идеальны по составу и свойствам для того, чтобы делать из них лаки, краски и прочие строительные материалы.

Миф №2 Пальмовое масло вредное из-за того, что там куча трансжиров

Давайте раз и навсегда разберемся с этой ересью. В пальмовом масле нет никаких трансжиров – его как раз используют для того, чтобы избежать их появления. «Пальма» от природы имеет полутвердую консистенцию. Это масло не нужно искусственно отверждать, чтобы сделать, например, крем для торта. А подсолнечное надо. Именно отверждение является причиной появления вредных трансжиров. Точнее один из видов отверждения – гидрогенизация (есть и безопасные способы сделать масло твердым). Иногда можно встретить гидрогенизированное пальмовое масло, но его отверждают полностью, а не частично, поэтому трансжиров там нет и не может быть – это факт.

Миф №3 Пальмовое масло «подливают» в молоко и подсыпают в детское питание

А вы сами попробуйте его куда-то «подлить». Скорее всего, у вас получится какая-то каша. К реальности это не имеет никакого отношения – если пальмовое масло и используют в производстве продуктов, например, когда пекут круассаны, то, как правило, для этого используют специализированные жиры, в которых это растительное масло – лишь одно из нескольких. «Подсыпание» пальмы – не просто страшилка, а в целом полный абсурд. Такого продукта как сухое пальмовое масло в мире просто нет, точно также, как нет сухого сливочного.

Не стоит верить в мифы о пальмовом масле. Красное масло в действительности очень полезно, но и рафинированное вполне достойно и ничем не хуже, например, подсолнечного.

 

 

похожие статьи
20 Июня 2018 Сделайте эти 3 вещи в понедельник, и будете худеть всю неделю
Элементарные шаги, которые с вероятностью 90% помогут вам войти в режим похудения.
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий