Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
30 Января 2018 0 88
Предыдущая статьяСледующая статья

Чем опасно мясо?

Действительно ли полезно есть мясо? Не перевешивают ли побочные эффекты его пользу? Медицинские исследования последних лет заставляют всерьез задуматься над этим вопросом. Разбираемся в негативных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за потребления мяса.

Сразу подчеркнем, что вопросы у ученых вызывает именно «красное» мясо: говядина, свинина, баранина.

Мясо увеличивает риск рака

Ученые из Всемирной организации здравоохранения в 2015 году сообщили, что завершили мета-анализ исследований, посвященных тому, как красное мясо влияет на здоровье. То есть изучили несколько тысяч исследований, которые посвящены этому вопросу, чтобы сделать вывод. Анализ показал, что употребление всего 50 г переработанного мяса (полуфабрикатов, колбасных изделий и т.п.) в день, повышает риск колоректального рака (рак кишечника) на 18%. Кроме того, при жарке мяса образуются канцерогенные вещества.

Мясо может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами

В красном мясе, как и в молочных продуктах, содержатся трансжиры – жирные кислоты с нестандартным строением, которые приводят к повышению «плохого» холестерина и засорению сосудов.

Негативно действует на почки

В мясе содержится достаточно высокое содержание фосфора – в отличии от многих других веществ он усваивается полностью. Чем больше вы едите мяса, тем большее его количество накапливается в крови – он вступает в соединение с белками, что приводит к повреждению почек и сосудов.

Стоит ли совсем отказываться от мяса?

Ученые считают, что несмотря на все побочные эффекты, мясо остается источником здорового протеина и необходимо для поддержания уровня железа в организме. Чтобы есть мясные блюда и при этом получать пользу, а не вред, обратите внимание на рекомендации диетологии:

  • выбирайте нежирное мясо;
  • старайтесь есть красное мясо 1-2 раза в неделю;
  • постарайтесь готовить мясо на пару, частично использовать запекание и как можно реже – обжаривание – это убережет от образования канцерогенных веществ;
  • сократите в своем рационе количество переработанного мяса – лучше покупать настоящее мясо и готовить из него блюда самостоятельно, так вы полностью сможете контролировать их состав и качество.

 

 

похожие статьи
03 Апреля 2014 Мороженое с заменителями молочного жира
«Заменители молочного жира», услышав эту фразу, некоторые покупатели начинают от...
07 Августа 2014 Эффективно! Указывайте нагрузку вместо калорийности
Интересный эксперимент провели исследователи из Техасского университета США: вме...
05 Февраля 2017 Изменения в ГОСТе помогут избежать фальсификации?
Технический комитет Росстандата в феврале предполагает рассмотреть изменения в Г...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий