Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
30 Января 2018 0 306
Предыдущая статьяСледующая статья

Чем опасно мясо?

Действительно ли полезно есть мясо? Не перевешивают ли побочные эффекты его пользу? Медицинские исследования последних лет заставляют всерьез задуматься над этим вопросом. Разбираемся в негативных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за потребления мяса.

Сразу подчеркнем, что вопросы у ученых вызывает именно «красное» мясо: говядина, свинина, баранина.

Мясо увеличивает риск рака

Ученые из Всемирной организации здравоохранения в 2015 году сообщили, что завершили мета-анализ исследований, посвященных тому, как красное мясо влияет на здоровье. То есть изучили несколько тысяч исследований, которые посвящены этому вопросу, чтобы сделать вывод. Анализ показал, что употребление всего 50 г переработанного мяса (полуфабрикатов, колбасных изделий и т.п.) в день, повышает риск колоректального рака (рак кишечника) на 18%. Кроме того, при жарке мяса образуются канцерогенные вещества.

Мясо может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами

В красном мясе, как и в молочных продуктах, содержатся трансжиры – жирные кислоты с нестандартным строением, которые приводят к повышению «плохого» холестерина и засорению сосудов.

Негативно действует на почки

В мясе содержится достаточно высокое содержание фосфора – в отличии от многих других веществ он усваивается полностью. Чем больше вы едите мяса, тем большее его количество накапливается в крови – он вступает в соединение с белками, что приводит к повреждению почек и сосудов.

Стоит ли совсем отказываться от мяса?

Ученые считают, что несмотря на все побочные эффекты, мясо остается источником здорового протеина и необходимо для поддержания уровня железа в организме. Чтобы есть мясные блюда и при этом получать пользу, а не вред, обратите внимание на рекомендации диетологии:

  • выбирайте нежирное мясо;
  • старайтесь есть красное мясо 1-2 раза в неделю;
  • постарайтесь готовить мясо на пару, частично использовать запекание и как можно реже – обжаривание – это убережет от образования канцерогенных веществ;
  • сократите в своем рационе количество переработанного мяса – лучше покупать настоящее мясо и готовить из него блюда самостоятельно, так вы полностью сможете контролировать их состав и качество.

 

 

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий