Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Июля 2017 0 418
Предыдущая статьяСледующая статья

Хотите жить дольше? Ешьте фрукты и овощи!

Люди, чей рацион беден растительными продуктами, живут на три года меньше, чем те, кто любит похрустеть морковкой и яблоками – считают учёные из Швеции.

Диетологи по всему миру уже давно сошлись во мнении о том, что фрукты и овощи нужно есть более 5 раз в день – эту рекомендацию дают крупнейшие организации здравоохранения, однако до сегодняшнего момента ни одно исследование не могло определить, насколько эта рекомендация действительно помогает улучшить состояние здоровья.

Новое исследование опубликовано в «Американском журнале клинического питания». По словам Алишы Уолк, которая работала над изучением проблемы в Институте Каролинска в Стокгольме, оно подтвердило эффективность именно пятиразовой частоты потребления овощей и фруктов.

Результаты основаны на данных, полученных в итоге обследования более чем 71 000 шведов от 45 до 85 лет. Все они следовали рекомендациям диетолога в течение 13 лет.

Исследование началось в 1997-98 гг., именно в этот период проводилось анкетирование участников, каждый из них сообщил, сколько раз в день ест растительные продукты. Почти 11 500 из опрошенных прожили до конца 2010 года.

Команда учёных обнаружила, что у людей, сообщивших в начале исследования, что они не едят фрукты и овощи, в последующие годы вероятность смерти увеличилась на 53% в сравнении с теми, кто соблюдал «пятиразовое» потребление.

Участники, которые ели фрукты и овощи хотя бы  один раз в день, прожили на 2 с половиной года  дольше, чем те, у кого в рационе  их почти не было.

 Женщины, которые участвовали в исследовании, употребляли  в пищу больше фруктов и овощей, чем мужчины.

 

Люди, которые сообщили, что едят меньше фруктов и овощей, в большей степени были подвержены привычке курения и чаще потребляли мясные и молочные продукты с высокой жирностью, сладости и фастфуд.

«С другой стороны, рацион тех, кто потреблял больше фруктов и овощей, как правило, был более калорийным, чем у тех, кто этого не делал», – заметила Уолк.

Между участниками исследования, были существенные различия, поэтому нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что именно потребление растительных продуктов увеличивает продолжительность жизни.

Тем не менее, исследователи постарались учесть все основные из них: пол, привычку курения, наличие физической нагрузки, употребление алкоголя и массу тела. В итоге общие результаты не изменились – эффект увеличения продолжительности жизни от потребления овощей и фруктов действительно был.

«Результаты на сегодняшний день противоречивые, – отметила Келли Л. Причетт, заслуженный диетолог Центрального университета штата Вашингтон в Элленсбурге и спикер Академии Питания и Диетологии. – Крупные исследования не обнаружили стопроцентную эффективность, но небольшие исследования, наоборот, установили интенсивное снижение риска смертности. Это исследование полностью оправдывает рекомендации».

В исследовании учёных из Института Каролинска есть ещё одна погрешность: информацию о своём рационе сообщали сами участники, поэтому она могла быть неточной. Более конкретные выводы можно было бы сделать, изучая рацион людей фактически.

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
07 Июня 2018 3 продукта, которые можно есть после тренировки
Вы можете свести все свои усилия на нет, если после тренировке выбираете не те продукты. Как правильно восстанавливать потерю протеина и микроэлементов?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий